学院简介 机构设置 易班微博 English
基础学院第九届创新创意大赛成功举办
发布时间: 2019-06-19



613日下午,基础学院第九届创新创意大赛在军工路1100号多功能报告厅举行。副校长张华、杨浦区科委副主任童惟平以及学校教务处、相关专业学院领导和教师出席决赛并担任评委。

张华致开幕辞。他指出,中国科技目前正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变的重要时期。上海正在加快建设具有全球影响力的科技创新中心,代表国家在更高层次上参与全球科技创新竞争,创新驱动是国家命运所系。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须真正用好科学技术创新这个最高意义上的力量和杠杆,“创新创造”必然成为中国富强的内核要素。作为上海理工大学所有的师生,都需在这个具体的“中国梦”的指引下,善于突破,勇于创新创造,激发百折不挠的钻研精神和教与学的原动力。

张华高度肯定基础学院在创新创业教育方面的探索和突破,表示大一阶段的基础教育是高校培养高素质创新型人才的起点,希望基础学院能够成为学校针对所有大一新生开展创新创业教育的试验田。高水平大学蓝图催人奋进,高水平大学建设需要全体师生员工携手奋进。创新创意大赛邀请多位专家教授参与到具体项目的评审和指导中,就是一个很好的教授治学的平台,对于新工科发展和大学生工程创新教育,具有很好的促进作用。今后学校会在政策导向、师资力量、经费投入、场所建设等各个方面对同学们给予大力支持。基础学院一定要先行先试,加强结构调整,整合利用全校资源及社会资源,做好顶层设计,为同学们搭建更多像创新创意大赛这样的好平台,为同学们创造有意义的学习经历。

本届大赛得到了基础学院师生的热烈响应,1000余名学生踊跃参与、135个团队项目申报参赛。从201812月份大赛启动,历经初赛书面评审、复赛63个项目团队PPT答辩、预决赛35组作品学术海报展示,最终12个项目参加决赛。大赛的成功举办得到了杨浦区科委,学校教务处、工程实训中心、相关专业学院等部门的大力支持,同学们参赛作品在实用性、创新性程度上均有提高。同时,以项目为载体,学生参与为主体,教师指导过程形式,促进了师生共同体建设和基础学院全员育人的教育理念。

决赛结束后,基础学院院长郑七振对大赛进行总结点评,他对踊跃参加本次比赛的全体同学展现出的创新意识和辛勤努力表示肯定与赞赏:同学们的项目作品创思来源非常贴近生活,问题意识比较强,显示出大家积极接触、探索专业领域知识,试图学以致用的热情,也展示了大一学生的科创潜能。在设计、制造、调试和初赛、复赛、决赛的过程中,必然有成功的喜悦,也会有走弯路的苦恼。这些探索获得的经验教训都比获奖本身更值得大家珍惜。他希望同学们珍惜共同求学的美好时光,向老师谦虚学习,打好学科的基本功,锻炼批判性思维能力,提高创新精神与合作意识,适应时代的发展。在第四次工业革命的浪潮中,成为真正的弄潮儿。

经过项目陈述、成果展示和现场答辩,最终《智能陪练机器人》、《盘式圆规》两个项目荣获特等奖;《床体结构优化及其设计》、《多功能绘图工具》、《跑步呼吸协调器》、《智能拳靶》、《趣味手环的康复应用》、《无光弱光环境下应急感应装置》、《模块化便携书立》、《垃圾箱满自动提醒装置》、《“多一度温暖”电热手套》、《便携式电热多功能烘干衣架》十个项目荣获一等奖。

后续,基础学院对于本届创新创意大赛复赛、决赛的部分项目,会组织和提供专利申请的指导与培训,进一步孵化,挖掘项目的市场潜力。

 

张华致辞

选手进行项目陈述

评委提问

宇振盛、李景玉为一等奖颁奖

张华为特等奖颁奖

郑七振点评

选手与评委嘉宾合影留念


供稿:基础学院

图片:薛彤 路妍