学院简介 机构设置 易班微博 English
基础学院2019级新生 军训进行时
发布时间: 2019-09-02

825日,2019级新生军训正式开始,基础学院的训练阵营遍布1100号校区的操场、篮球场、羽毛球馆等等,校园的每个角落都能看到一张张朝气蓬勃的脸庞。酷暑军训,即便烈日炎炎、汗流浃背,不变的是同学们挺拔的身姿,不变的是汗水下坚毅的脸庞,不变的是一颗颗炙热的心。朝阳下,红旗旁,是新生。



                 



828日,2019级新生军训内务整理培训正式开启,教官指导学生们各项内务规范,尤其是叠被子,教官现场示范,在他们娴熟的手法下,杂乱的被子几下就被叠成了方正的“豆腐块”,同学们仔细观看着教官的示范,熟记动作要领,随后动手实践,为第二天的内务整理大赛做紧锣密鼓的准备。



                 

教官指导内务规范



之后,教官与辅导员进行内务检查,从被子的规范折叠、床面的整洁、衣物的整理收纳、洗漱用品的有序摆放、寝室的干净整洁等方面的内务规范对每个寝室进行评比。教官和辅导员对同学们内务中出现的问题即时进行指导规范。



    教官进行打分



                                                                                                              教官指导现场



829日上午,上海理工大学党委书记吴坚勇,上海理工大学党委副书记、副校长盛春等领导来到基础学院,进入宿区慰问新生。校领导深入学生寝室和学生亲切交流,关心同学们的日常生活。吴坚勇书记询问同学们是否适应上海的新生活,鼓励同学们在军训中加强锻炼,磨炼自身意志,修正自身行为习惯,为大学生活奠定坚实基础,也为人生开启美好前途。

军训期间,同学们不仅学习军事技能,磨砺身体素质,而且学习内务整理技巧,养成自律生活习惯。相信通过军训的磨练,同学们会把军训过程中展现出来的百折不挠的韧劲,昂扬向上的冲劲带到今后的学习生活中去,贯穿到今后的人生去。



                                                                                                          领导慰问现场


军训教官与学生感言:


1.陈教官:军工路1100号基础学院校区女排总教官,入伍12年,有多次带军训经验。





         “今年尤其注重培养每名学生的爱国主义情怀和军人情怀。我们在训练的过程中都严格按照军人的标准来要求学生,他们都完成得很不错。军训增强了同学们的体质,激发了他们的斗志,培养了他们的爱国意识。对于同学们这两天的表现,我感到很满意。同学们有着充分的吃苦精神,在如此炎热的天气下也能坚持配合教官的训练。希望在接下来的军训中,每名学生要站在军人的角度上考虑问题,以军人的标准来要求自己,与教官共同努力,让本次军训能够圆满完成,不留遗憾。



2.方教官:三营八连二排教官





         “同学们都很刻苦,能够在炎热的天气中克服困难,坚持配合训练。我对同学们的表现很满意。第一次带练,首先是锻炼了我的意志;然后是纠正我的思想,重新塑造了我的三观。我觉得军训可以充分发挥学生的主观能动性,让同学们彼此熟悉的同时也增强他们的纪律观念和爱国意识,加快适应自己大学生的身份.希望同学们注意安全,注意防晒,及时补充水分,预防中暑,最后取得优异成绩。”



3.学生一





        “非常感谢教官的辛勤付出,在这炎热的天气里和我们一起训练。之前高中也有军训,大学军训与高中的最不同的一点是多了军事理论课,其次是我现在的体能不如高中时期,导致现在感觉和之前训练强度差不多,但还是会有点难坚持下去,有想过要放弃,但其实盼着盼着就过去了,站军姿的时候就在放空,时间也会过得很快。这次军训让我感觉到身体健康的重要,以后得更加努力锻炼身体。”



4.学生二





       “与高中时的军训相比,大学的军训站姿时间更久一些,平时的训练也更严格,毕竟是大学生了,不再是以前的小家伙了,现在承受能力要训练得强一些。我会借军训的机会锻炼自己的意志力,提高自律性。刚来上海理工大学,感觉还是不错的,基础学院的校园环境不错,食堂的口味可以,宿舍环境也不错,室友很完美,至少比我假期在工地上工作的环境好多了,我希望大学四年可以不断进步,成为更好的自己。”


供稿:基础学院