学院简介 机构设置 易班微博 English
基础学院“弘扬经典,传承文化”读书节活动火热进行
发布时间: 2018-04-23

党的十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,而高校青年学生文化自信的培养,是实现中华民族文化自信的重要一环。为了让同学们通过读书节活动提高审美情趣和人文底蕴,养成良好的阅读习惯,树立文化自觉与自信意识,基础学院于4-5月开展“弘扬经典,传承文化”为主题的读书节系列活动。4月22日,世界读书日的晨曦,选阅经典,易书共读,书写经典——读书节系列活动在基础学院成功举办。

选阅经典活动,细心品读,选取自己喜爱的图书,数百本图书在活动期间被迅速选阅,学院书香气息也愈发浓厚起来,同学们脸上也都洋溢着得到爱书的喜悦,环境四班的赵胜昊同学认为,这样的活动很好,极大的促进了同学们对纸质书籍的热爱,让同学们在忙碌的生活中能够阅读更加多的书籍,丰富自己的知识。此时“书写经典”活动也如火如荼的进行中,留字赠扇、宣纸留香,同学可以在精美的扇子和宣纸上留诗词、美句、画作。活动过程中,有很多同学拿起笔墨一展其书法风采,而不善书法的同学也拿起笔墨现场学习求教毛笔字,同学们相互分享着写毛笔字的经验之谈。同学们在墨香中书写着自己心中古韵,同时传承着我国经典文化。能动类学生张维维说:“这样古色古香的活动,不仅促进了与世界读书日的联系,更促进了同学们对传统中华文化的学习,向经典致敬!”易书共读活动则是同学们拿出自己喜欢的的经典书籍分享给其他人,大家一同共享书的乐趣。一位易书成功的同学在接受采访时说到:“我在活动现场看到了'易书'会友的场景,通过'易书',结交了志同道合的朋友,他们同我一样,都喜爱同一类书籍”。

本次读书节“赠书”,“易书”,“留墨”活动的开展,激发了同学们对经典书籍与传统文化的热爱,达到了书香满校园,共读乐无穷的目的。读书节系列活动还在火热进行中,“悦读,悦写”——马克思书籍阅读和书评征集,马克思书籍展,诗词大会等陆续将会与同学们见面。

同学们在圆扇上题字

供稿:基础学院学习部 邹晓特