学院简介 机构设置 易班微博 English
基础学院心理委员团体辅导圆满举行
发布时间: 2018-10-16

为提升基础学院心理委员的综合能力,使心理委员们能更好地服务同学。109日、12日,上海理工大学心理素养工程之心理委员团体辅导在基础学院体操房圆满举行。此次活动由学生工作部(处)心理健康教育中心主办,基础学院心理健康协会承办,基础学院全体心理委员参加了此次活动。

活动的第一部分是心理委员培训。首先,学校心理中心的谢焜老师为大家介绍了PGP计划,并提出了心理委员的工作要求。他指出只要乐观积极,愿意为同学们服务,每个人都可以成为一名合格的心理委员。

谢焜老师为心理委员培训

紧接着,基础学院心理兼职老师宋一婷为大家讲解了基础学院心理委员的要求,介绍了担任心理委员可能会遇到的问题,使心理委员进一步明确职责所在。

宋一婷老师讲解心理委员职责

活动的第二个部分是心理委员团体辅导。首先是热身游戏,由老师说出一个关键词,根据这一关键词同学们分别自动地站到左右两边,这个活动让气氛开始活跃。之后,同学们分成了四个小组,开始第二个小游戏,辅导老师说出几个关键词,用拍手,跺脚等动作来表示小雨,大雨以及其他的自然声音。大家积极参与,现场气氛达到了高潮。

热身活动进行中

紧接着,四个小组的同学充分发挥自己的想象力,合作完成多米诺骨牌。各位心理委员发挥奇思妙想,设计出了许多有创意的图案。有的组是“心理”的英文字符Psychology,有的组是我爱USST,还有的是一棵心形树。尽管会有困难,但是大家都尽自己最大的努力去完成。

各组内进行明确的分工

小组作品展示

最后,每组的代表根据活动过程中出现的问题以及自己的真实感受也分别做出了总结。“团结就是力量,分工合作、互帮互助对我们帮助很大。” “结果并不是最重要的,过程才是,搭建过程中大家一起努力获得的快乐才是最珍贵的”“我们还要有耐心,不管怎么样都要坚持到最后,同样,对待同学时也要有耐心去倾听和鼓励。”……

各组代表进行总结

至此,本次心理委员团体辅导圆满结束。此次活动促进了基础学院各班级心理委员之间的相互交流,让心理委员明确了自身的职责,了解了活动开展的技巧,这为今后更好地服务同学奠定了良好的基础。

供稿:曹玮、张赵琪

摄影:曹玮、胡万盛