学院简介 机构设置 易班微博 English
基础学院组织师生参观上汽大众三厂和汽车博物馆
发布时间: 2018-07-09

7月6号,基础学院师生一行50余名前往位于嘉定的上海大众汽车三厂参观。

刚一下车,整齐的厂房和优美的绿化便给大家留下了良好的第一印象。师生一行首先来到会客厅观看短片,短片介绍了大众公司在质量管理上,秉承德国大众“像制造工艺品那样精工细致制造汽车”的精神,保持对完美品质的追求。此外,还坚持“质量是上海大众的生命”的方阵,形成了完善的质量保证体系和质量评估体系。

离开会客厅,师生坐上了参观用的电瓶车,前往冲压车间、组装车间、油漆车间、总装车间。跟随公关接待人员的讲解,大家了解到诞生于中国改革开放浪潮中的上海大众汽车有限公司已经走过了21个年头。伴随着解说员的介绍,大家先看到的是全自动化的冲压生产线、大量的焊接机器人,不仅节省了人力资源、而且大大提高了生产效率、还提升了工作的精密程度。来到激光焊接处,上海大众独有的先进激光焊接技术,使不同钢板紧密如意整块,几乎天衣无缝,大幅提升了车辆的刚度和强度,同时减少车身在行进中的噪音和变形。师生们还看到工人师傅为每一辆刚刚制造好的汽车进行四轮平衡、零件测试以及防水测试,做到准确无误后才将车辆进行冲洗烘干,运至全国各地。

诺大的车间给大家的感觉是杂而不乱,一切都在有序进行。传运带标牌传递给大家——严谨细致的管理、精益求精的追求,是造就上海大众今时今日出色成就的内在基因。

大概12点左右,师生一行结束了大众参观之行。下午,来到上海汽车博物馆。

上海汽车博物馆位于安亭的汽车博览公园内,2007年1月正式对公众开放。场馆占地11700平方米,建筑面积27985平方米,建筑高度32.45米,总展示面积约1万平方米。

博物馆的建筑外形就很有看头,大量流动的曲线象征汽车的运动。馆内分三层,一层历史馆,二层珍藏馆,三层探索馆,每一层都有不同的看点。进入展馆后第一眼就看到了红旗CA72。红旗CA72是中国有编号的第一辆真正的红旗牌高级轿车,总产量只有206辆,也是第一辆阅兵车。二楼的珍藏馆,最前面的位置是1970款玛莎拉蒂gihibli,乔治亚罗亲自操刀设计,前大灯采用跳灯设计,使得整个引擎盖更加融为一体的感觉。三楼的探索馆的展示面积约2000平方米,分为汽车基础知识、汽车设计与汽车制造、游乐体验3个功能区,共有10余个实物及机械演示展项、20余个多媒体互动体验展项,在汽车构造、动力、安全、舒适以及汽车未来等方面为参观者进行系统而丰富的阐述。

师生在上汽大众合影

一天的主题参观,行程紧凑而舒适。师生们对汽车的发展有了初步的了解,同时也进一步加深了对于汽车的兴趣,是对汽车历史的再一次补充。