学院简介 机构设置 易班微博 English
观荧幕人生,助心灵成长 ——基础学院心理健康月之荧幕人生活动圆满举办
发布时间: 2018-12-02

为了进一步丰富同学们的大学生活,助力同学们身心成长,基础学院心理协会于1122日、29日在阶梯三教室举办“荧幕人生”观影活动,基础学大一新生都积极参与了此次活动。

旨在通过活泼有趣的心理电影方式让同学们能够更好地适应同学们更好地在大学生活中,奋斗,自信,乐观,友情等等都是非常重要的,为了让上理基础学院的同学们更好地能够体会到这些的重要性,过好在基础学院的每一天,更好地学习和成长心理,心理协会的同学们特别在心理活动月里推出了两次“荧幕人生”活动。这次活动由心理协会的同学们负责组织,基础学院许多同学都参与了这次活动。

1122号,心理协会放映了美国电影《风雨哈佛路》,影片介绍了一位生长在纽约的女孩莉兹经历人生的种种苦难--艰难的生活环境,父母亲吸毒等等,但她最终凭借自己的努力,走进了哈佛的故事。片中,母亲的吸毒,酗酒并没有消除她对母亲的爱,窘迫的生活环境,朋友的嘲讽也并没有止住丽兹前进的决心。经过一系列的打击,她反而更加的坚强,学会了坚持,拼搏不放弃。同学们纷纷表示从丽兹的身上学到了那种不惧任何事情的勇敢,勇往直前的坚持和决心。

29号,心理协会放映了改编自真实故事的法国电影《触不可及》,该片讲述了一位只有头能动的残疾人菲利普与其雇佣的黑人青年德瑞斯两人之间伟大的友情。在影片中,两个完全相反的极端,经过一点点的磨合,德瑞斯做了之前从没做过的事情,照顾着菲利普,却也乐在其中。菲利普也从这个黑人青年那学到了许多东西,得到了前所未有的快乐,并且不再孤单。他们之间并不是主人佣人的关系,而是真正的令人羡慕的友谊。同学们在观影过程中被两人的友谊感动而落泪,透过两个人的友谊也学会了如何与身边人友好相处。

通过电影是每个人内心的一面镜子,既具有普遍性,又意蕴着深层次的内心,通过两次“荧幕人生”的洗礼,提升了同学们的友谊和心理素质,为同学们将来的发展奠定了良好的基础。

供稿人:李江 曹玮

编辑:宋一婷