学院简介 机构设置 易班微博 English
“弘扬中华优秀传统文化” --入党申请人第十五小组专题学习
发布时间: 2018-12-05

1126日,入党申请人学习小组第十五组在宿区党建工作站进行了小组专题学习。本次专题学习由马克思主义学院研究生黄丽青和林阳分别对“弘扬中华优秀传统文化”、“马克思《1844年经济学哲学手稿》对政治经济学的批判”两个专题进行讲解。

黄丽青学姐分别从“习近平总书记对中华传统文化的独特认知与贡献”、“习近平总书记对待中国传统文化方法论思想”、“弘扬中华优秀传统文化的重大意义”三个方面对“弘扬中华优秀传统文化”这一主题进行了具体阐述。

她指出,对待中国传统文化应该辩证性地传承、继承中国优秀传统文化同时并对其进行创造性地转化及发展,此外,既要反对教条主义,又要反对历史虚无主义。黄丽青学姐还特别提到,中华优秀传统文化不仅为治国理政提供了丰厚的思想营养,还是实现“三个自信”的基础,是实现文化强国、“中国梦”的历史支撑,同时也是中华民族伟大复兴的坚强基石。

接下来,林阳学姐对“马克思《1844年经济学哲学手稿》对政治经济学的批判”进行了详细讲解。首先,她将马克思《1844年经济学哲学手稿》一文交于学习小组成员进行传阅,学习小组成员对手稿中内容有了初步的了解之后,林阳学姐将此主题分为四部分进行授课。第一部分,从莱茵报时期、克罗兹纳赫时期及德法年鉴时期三个时期的思想行动分析了对国民经济学进行批判的动因。第二部分介绍了国民经济学的范畴:工资、资本、地租及国民经济学的主要发展阶段,并对马克思研究视域中的国民经济学进行了剖析。第三部分,分三个点讲述了马克思澄清前提及对国民经济学划清界限的批判。最后一部分,林阳学姐指出了马克思批判国民经济学所带来的重要意义:这是一次重要的对现代性的资本批判,同时马克思将经济学与哲学结合,开创了新的研究方式。

最后,学习小组成员意犹未尽,与学姐们进行了提问、互动与交流。通过此次学习,入党申请人学习小组成员不仅学习了马克思经典著作的内容,了解了国民经济学的发展历程,而且更深刻地认识到弘扬中华优秀传统文化的重要性。

认真学习的同学

小组成员互相讨论