学院简介 机构设置 易班微博 English
积极探索“五育”培养平台 努力构建“立德树人”合力体系 ——基础学院大型健身操活动活力开启
发布时间: 2019-03-14

春暖花开,春光明媚,312日下午4:405:20,在基础学院大操场,超过600名同学自发参与了“不负春光,悦动基础”大型健身操活动。半个多小时的有氧运动,有热身和放松,配上适当的身体负荷,简洁明快的动作,在体育部丁悦老师的带领下,大家跟随音乐的节奏,律动自己的身体,感受生活的美好,放松一天紧张学习的心情。

习近平总书记在全国教育大会上指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。基础学院为努力构建德智体美劳——“五育”全面培养的教育体系,成立了“行知”身体德育工作室,积极探索“五育”培养平台,努力构建“立德树人”合力体系,活动将立足基础学院,依托学生处,体育部资源,积极将德育内涵融入到学生的“体、美、劳”身体活动中去,以行促知,用丰富的学生需要的身体类活动带动学生自发的行动起来,在身体的积极变化中促进德育的内化于心,为智育提供良好的氛围和条件。

这样的大型健身操活动是整个学期身体类活动的开始。工作室的学期规划里为参与活动的学生开辟了两个模块的内容,一是运动、营养、健康知识的普及学习,培养学生乐观健康的观念,掌握获得健康身心的基本知识。二是供学生选择一项适合的身体活动坚持参与,本学期开设二十四式太极拳、集体健身操、快走慢跑三项活动供学生选择,培养学生坚持锻炼的习惯,在身体活动中同时融入传统文化,音乐舞蹈欣赏等其他教育内容。

健美操活动进行中

丁悦老师进行动作指导