学院简介 机构设置 易班微博 English
朋辈互助,心向阳光 ——2019上海理工大学心理素质养成工程(PGP)之朋辈团体辅导
发布时间: 2019-09-23

为了更好地促进学校和学院大学生心理健康教育工作开展,推动新生心理委员更加明晰岗位要求、更快进入角色要求,2019919日,上海理工大学基础学院协同学校心理健康教育中心,开展了针对2019级全体新生心理委员的朋辈团体辅导(PGP),团体辅导邀请到林紫机构葛慧与徐慧老师,分别于下午和晚上开展了两场专题团辅活动,学校心理中心谢焜老师、学院心协指导老师熊冕、学院全体75名心理委员和17名心协成员参与了本次活动。

在团体辅导中,随着两位专业老师的引导,参与本次活动的心理委员们积极融入其中,在团体辅导游戏环节,老师带领同学们走入自我内心,感受心灵之美,通过分组,依托相关小道具,同学们相互协作,共同完成游戏要求,如要求用报纸和胶带搭建每个小组的心灵之桥,通过小组所有同学一起积极配合,分工明确,在活动中都发挥了很好的效果。在整个团辅过程里,同学们懂得团结协作的优势,从中感受同学之间心灵的交融,也让大家体会到了心理健康的重要性。

熊冕老师为全体成员讲解

朋辈团体辅导展示

同时,在本次团体活动中,心理中心谢焜老师为全体成员讲解了心理委员岗位职责及其重要性,通过简短的岗前培训,在场的心理委员理委员深入了解了心理委员的职责与作用。

谢焜老师为全体成员讲解

本次活动提高了大一新生心理委员和心协成员心理健康教育意识水平,使同学们更好地进行了沟通和交流,有利于同学们树立正确的心理观和认知自己,领略自我的内心世界,愉快地度过大学生心灵成长的岁月,为上理校园建设涂上了一抹温暖健康的色彩。

供稿:基础学院心理协会