学院简介 机构设置 易班微博 English
“书香校园-晨读计划”正式打卡上线纪实
发布时间: 2019-10-14

1014日清晨,当第一缕和煦的阳光洒向申一教教室的窗前,门前,早已站满了准备晨读的大一各大类的学生们,他们手持英语朗诵读本、经典国文诵本、高等数学习题册公式笔记……翘首以盼教室大门打开的那一刻,随着六点半的到来,自发前来进行晨读活动的200余名同学进入晨读室,开始打卡属于自己在上海理工大学基础学院的第一次晨读活动。

晨读现场,从早上六点半后,每一位参与晨读的同学,精神饱满,热情洋溢,通过放声朗读的形式,加强对语言语感的强化记忆,拓展自己对传统经典国文的阅读视野,深化对理工科基础课程知识点的理解,大家自主选择朗读文本、自行安排朗读时间、自我梳理知识系统,虽然正式打卡的规定时间是六点五十,但参与的同学均提早了近二十分钟自行开始晨读。“我认为晨读活动很好,它能够激发我的学习热情和持续投入的动力,学院开学之初进行的晚自习与晨读可以完美契合起来,晚自习讲究“静”,需要静心思考,单位时间内合理配置与高效利用,锻炼的是我们的思考与自律能力;而晨读,讲求“动”,嘴动、手动、心动,在于抒发与交流,考验的是我们的起床意志和口语交流表达能力。”参与晨读活动的学生学习自律委员会成员19级环境类学生谭婳说道。

同学们认真的晨读

晨读计划作为基础学院学风建设系统工程的重要一环,旨在通过定期、定时、定点的朗诵朗读活动,持续激发学生学习热情,促进学生良好学习习惯的养成,依托晨读活动,深化对人文素养、学科知识、人际交往方面的能力培育,同时能够更好地帮助大一新生更快适应学校环境、教学模式。

基础学院学生学习自律委员会  学习部