学院简介 机构设置 易班微博 English
学生服务中心首场专业认知讲座来“袭”
发布时间: 2019-10-10

为响应我校专业大类改革,深化基础学院新生对能源与动力工程学院各专业的了解,帮助其更好地面对一年后专业的选择,109日下午15:00,能源与动力学院特聘教授杨其国教授来到了基础学院报告厅,为大家开展了一场以“大型能源动力装备简介和技术发展”为主题的专业介绍讲座,向同学们介绍了哈尔滨电气集团的基本情况、新能源技术发展情况及未来新能源的发展方向。

本次讲座上,杨教授首先为大家介绍了哈尔滨电气集团,介绍的内容涵盖了该公司的主营业务(覆盖火电、水电、核电、气电、新能源及环保产业)以及其对相关产品的研发能力。杨教授通过介绍这一极具特色、与能源动力关系紧密的公司,向同学们展示了能源与动力行业丰富的专业知识,为同学们描绘了该专业未来美好的、令人向往的图景,让同学们不仅从眼前,更从未来,了解了这一专业。

紧接着,杨教授详细地讲解了新能源技术这一目前极具关注度的技术,并逐个地为同学们分析了包括核能技术、磁流体发电技术、地热能技术、海洋能技术等令人耳目一新的新型能源的开发、采集、应用等专业知识,从学术的角度为同学们剖析了该专业日后学习的专业内容以及研究方向。

在介绍完相关知识后,杨教授讲解了新能源未来主要的几个发展方向,其中包括了清洁能源、可再生能源等“友好”能源,并详细地介绍了最近几年提出的“智慧能源”概念,带领大家了解了目前最新、最前沿的发展情况。在专业知识外,杨教授再次扩展了同学们的认知广度。同学们在教授讲解过程中全神贯注,专心致志的记录着笔记,遇到新颖的概念便查阅资料或积极与教授互动,报告厅处处可见同学们主动学习的模样。

此次讲座旨在为同学们的专业选择和专业规划提供帮助,杨教授向大家介绍了能源与动力的相关知识,不仅让大家了解了该专业涵盖之广、用处之大,也带领大家感受了新能源行业前景之美好。讲座结束后,同学们仍然意犹未尽,和杨教授就自己的疑问和想法展开了讨论,大家都表示,这一场讲座对自己专业的选择和日后职业的规划起到了重要的作用。

杨教授在讲解中

同学们在认真听讲