学院简介 机构设置 易班微博 English
【思学讲堂】在美留学工作十三年——基础学院第45期思学讲堂
发布时间: 2019-10-23

为让大一新生了解中美学习工作的情况下,1022日晚,基础学院有幸邀请到国家杰青、北京大学医学部生物医学工程系长聘正教授、SPIE Fellow((国际光学工程学会会士)魏勋斌教授,做客“思学讲堂”,在上海理工大学申江校区多功能报告厅举行了一场题为“在美留学工作十三年”的讲座。

思学讲堂现场

讲座中,魏教授通过自己在中国科学技术大学本科学习和出国留学的真实经历,告诉同学们在大学阶段打好扎实基础、学好专业知识和提高英语口语能力的重要性和必要性。在中科大本科期间,魏教授作为学生会体育部部长与同班同学、学生会主席Jason成为挚友,即便在Jason的特殊时期,这段友谊一直都在。Jason记着魏教授对他的帮助,记着两人之间的这份情谊,在成为美国神经科顶尖专家后,给魏教授的事业发展提供很多机会。魏教授通过分享这个经历,向大家证明同学之间的情谊十分珍贵,要懂得珍惜同学之情,在很远的将来,大家仍然可以像大学时期一样互相帮助。紧接着,魏教授指出Jason如今的巨大成就离不开他坚持不懈的努力,他教导同学们要有always aim higher的理念,不要吝啬努力,任何时候对于“付出”这件事不要迟疑、不要质疑,人生路上的点滴努力都不会白费,它总会在不经意中、甚至若干年后回报你。

魏教授分享经验

随后,魏教授通过分享自己研究生面试经历,告诉同学们要善于抓住机遇,在面试时要有自信,展现出最好的自己。当谈及他在美留学时的感受时,魏教授着重讲到了大科学家认真治学的态度,让人十分钦佩。他举了一件极小的事情,引出身体力行、知行合一的道理,讲解深入浅出,让深奥的道理浅显易懂。

最后,魏教授分析了中国科技的未来:我国在应用技术研究方面走在世界的前端,10%的领域在世界领先,20-30%的领域并跑。他说,在大家共同努力下,中国科技未来的光明增添了“四个自信”中的“道路自信”,增添了大家无限的期望和激情。

魏教授的分享结束后,与现场大学生进行互动问答,同学们积极踊跃发言,并提出有个性、有思辨精神的问题,例如当代大学生所缺乏的能力和批判思维是否必要等,魏教授都给出了详尽而精彩的回答,引起全场一阵又一阵热烈的掌声。讲座结束,大家还意犹未尽,围着教授虚心请教。

刚步入大学校门的学生是思维最活跃的时期,也是人生观、世界观、价值观三观形成的关键时期,这一时期学生开始独立面对学习、生活等各种复杂的关系。基础学院希望通过“思学讲堂”的开展,通过各个领域的专家大咖的精彩演讲和正确引导,我院的学生能够在接下来的学习生活中不断思考,正确定位,不忘初心,提升自己。只有这样才能不负时光,不负己。

同学们积极提问

供稿:基础学院