学院简介 机构设置 易班微博 English
【心灵有约】第一讲:大学生情绪觉知与认知管理
发布时间: 2019-10-25

为了更好地帮助大一新生认知自我,增强自身情绪调试与压力管理能力,基础学院大学生心理健康教育协会开设【心灵有约】系列心理主题讲座,以期待能够更好地关照到大一新生们在面对新环境、新人际、新学业的适应性问题,解决大家的疑问和困惑,帮助他们更好地适应大学学习生活。1024日,学院特邀请西门子(中国)上海区心理讲师、世界小儿畸形大会患者家属特聘心理专家、上海促进江西心理健康工作委员会(副会长,秘书长)、国家二级心理咨询师彭芬女士,围绕“大学生情绪觉知与认知管理”这一主题,与近250名学生进行了生动而有意义的交流。

同学们进行心理健康测评

“心理学看似神秘,实则与大家相距很近,很多同学不清楚心理学是一门怎样的学科,也缺乏对心理学的正确认识”。围绕这一串有关什么是心理学的话题,彭芬老师通过与大家互动,并通过真实案例举例,让大家清晰明了心理学到底是一门怎样的学科,同时又有什么用处。现场通过简单的心理健康测评,让每一位同学能够对自身的身心健康情况具备了初步的觉知。以理论窗口这一现场互动游戏,让每位学生参与其中,通过互动游戏,他们可以看看自己在别人眼中的第一印象,又可以发现未知的自我。

老师现场指导

彭芬老师现场为大家讲解常见的心理异常症状,主要有认知障碍、意志行为障碍、情绪障碍等三种主要异常行为。同时向同学们介绍了心理不健康状态的分类,让大家根据所描述现象进行自身对照,并分享了相应的应对小技巧。

同学上台互动

通过彭芬老师细心、耐心、生动的讲解,大家对心理学有了更为清晰的认知,对自身情绪的觉知与管理也有了较为深刻的认识。相信在今后的学习,生活中,大家都会以更加积极乐观的心态来应对学习,生活中的问题。

供稿:心理协会 文攀攀

摄影:文攀攀