学院简介 机构设置 易班微博 English
回忆上理金秋记忆,谱写时代追梦篇章 ——上海理工大学基础学院第二届校庆大联欢活动圆满结束
发布时间: 2019-10-28

为引导学生了解我校的校史校训,激发学生的爱校之情、荣校之心,20191026日下午13:3016:00,基础学院开展了第二届校庆大联欢活动。本次活动共设4个主题,每个主题有三个活动摊位,并设计三条活动路线,旨在让学生在学习校史中游戏,在游戏中学习校史,四个站点分布在基础学院,12个小游戏将校史融汇于中。

活动伊始,拿到校庆手卡的同学们根据路线图来到主题为“校史”的第一大站,“上理百年回忆万千”项目中,同学们可以抽题组作答,许多同学为了通关当场学习起了校史,达到了以游戏调动了解校史的积极性的目的。“千里传校史”需要同学速记一段校史并依此传递给最后一位同学,复述正确的字数最多组胜,这考验着同学们记忆能力的同时让他们对沪江历史有了更全面的了解。“忆校史拼拼乐”则是让同学们在规定时间内完成九块拼图的复原,每位参与者都在紧张刺激的游戏中重现了音乐堂、湛恩纪念图书馆甚至是难度极高的沪江大学黑白照片,为曾经美丽的沪江校园心生敬意。沿着主干道直走,同学们来到了第二站,即“新中国成立70周年”。“校庆信息烽火”需要团队极高的默契,用指定的表达方式传递信息,不少同学在此跃跃欲试。“欢庆下的迷局”即谁是卧底让喜欢逻辑推理的同学扎堆驻足,时不时爆发出阵阵欢笑,每一组都玩得热火朝天。“人机对战跳一跳”是个互动性强、玩法新奇的项目,吸引了每一位路过的学子,激发了同学们的好胜心和对电脑编程的兴趣,受到一众学子好评。

忆校史拼拼乐

人机对战跳一跳

欢庆下的迷局

根据地图走向第三站“上理最美景”,“时来运转”让同学们转动转盘回答三题,答对两题即过关。每一位同学在参与的同时,都在心里回顾着上理的点滴美好,带着感激与温情前往下一个项目。“名胜古迹”分为三个关卡:局部猜图、人景配对和名胜古迹拼图,每个关卡都限时完成,旨在让同学们浏览中国山河的同时培养新一代青年应有的爱国情操、强化爱国意识。“古迹寻词”步骤繁多,需要团队合作,难度较高,不仅限时找景物、拿乒乓球,而且需要在不同位置完成每一步任务最后将乒乓球扔进正确答案的盒子里。几组信心满满,喜爱挑战自己的同学丝毫没有退却,体现了新上理人勇于尝试,乐于学习的青春活力。终于,同学们来到最后一站,也是所有人都最喜爱的一站——“这‘理’的美食”。民以食为天,天南地北的同学在上理共聚一堂,各自都怀念着家乡的美食,而“美食传声筒”就让同学们依此限时传递菜品信息给最后一位同学进行猜测,整个环节激动人心,不论是游戏者抑或是围观者,无一不收获了欢乐也更加融入了上理这个大家庭,简单有趣的游戏如纽带般凝聚起了每一位新生。“画尽美食为校庆生”更是出现众多令人哭笑不得的有趣画作,也让来自不同地方的同学互相了解,用笑声献礼上理。“贺校庆报菜名”是需要人数最多的游戏,淘汰制的方式给游戏添上一层紧张的色彩,互相不认识的同学用菜名互相称呼,每个人的脸上都洋溢着属于新时代青年的昂扬、鲜活、坚定的风采。走向终点,同学们纷纷站上椅子在校庆祝福墙上写下祝福的话语和自己的名字,给上海理工大学留下浓墨重彩的一笔。

贺校庆报菜名

名胜古迹拼图关卡

盖章处

校庆祝福墙

通过此次丰富多彩的校庆活动,不仅让校友感受到母校的热情与活力,更让大一新生收获一次充满趣味的爱校荣校教育,增强了新生的凝聚力,也使同学们更加了解上海理工大学113年来的百年沧桑和历史沿革激发了他们身为上理人的责任感和使命感。

参与的同学被采访时各抒己见,表达了对学校的期待与热爱:

电信4班的多昊航同学:“今天的校庆让我十分惊喜,活动非常丰富,在体验了每一站的游戏后,我觉得自己对于学校的历史发展有了更多的思考和认识,也更期待接下来在上海理工大学的学习与发展,希望能多参与这样的活动,结识更多有趣的人,与学校有更深的联系。”

机械9班的丁雨辰同学:“作为这次校庆活动的工作人员,我原来是有点迷茫的,但是我相信那么多来参加活动的同学,那么多愿意排队等候,愿意把没有强制要求的关卡都玩一遍的同学是真的喜欢且投入地参加我们大家为他准备的活动,而当这一幕幕场景出现在我们眼前,一切的努力都值得了。在为同学付出的同时也是我们自我价值的实现,这次校庆活动不仅是游园的同学的欢庆,也是对我们这种工作人员的嘉奖!Doubt thou the sun are fire. Doubt that the sun both movemove. Doubt truth to be a liar. But never doubt our love. l love you- usst.

环境2班的周小乐同学:“作为第一次参加志愿者活动的人,有幸成为本次校庆的志愿者,被大家的热情所感染,在此次志愿者活动中,志愿者们互帮互助,也让我更加热爱这个学校以及学校的这整个团体。”

感知厚重历史,争做栋梁之才,每一位新上理人都将在这里开拓出属于他们的一方天地,为学校添砖加瓦,将知校、爱校、荣校作为自觉行动和精神追求。

工作人员合影

供稿:基础学院