学院简介 机构设置 易班微博 English
“饮食与健康”,从多方位剖析息息相关的食品
发布时间: 2019-10-30

为了提高同学们对医疗器械与食品专业的认知与兴趣,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,10月29日星期二晚18:00,医疗器械与食品学院李保国教授来到基础学院多功能报告厅举行了一场“饮食与健康”专业认知讲座,从食品的分类、饮食的传统、饮食与内分泌的关系三个方面给同学们带来了专业知识的洗礼。

本次讲座上,李保国教授首先亲切地进行自我介绍,并讲述自己与食品专业的缘分,从而激励同学们应着眼当下,争当志存高远、脚踏实地、发奋图强的新时代青年。紧接着,李教授根据一张饮食金字塔的图片分析了食品的分类,并通过科学数据分析了东西方饮食及其差异、饮食不同造成的体型差异、地域间的饮食差异性、中国南北方的饮食差异、饮食与基因的关系以及饮食对健康的影响,期间李保国教授时不时与同学们分享他大学时的趣事,借此呼吁同学们一定要遵循饮食原则,合理饮食。

之后,李保国教授与同学们讨论了饮食与内分泌的关系,其中,他着重提到了饮食与糖尿病的关系,从这个角度向同学们传授了健康食品的分类知识。在与同学们探讨网络上有关食品的一些热点话题时,许多同学都热情互动,积极思考,对“空腹不能喝牛奶”、“巴氏奶比普通奶更好”、“喝酸奶比喝牛奶营养更丰富”、“一日三餐的由来与正确性”等问题有了更加正确的认识。

在最后的提问环节中,同学们十分积极活跃,争相向李保国教授提出自己心中的疑问和日常生活中遇到的有关饮食方面的问题。李保国教授一一为同学们解答疑惑,并进一步分享自身跨越专业进行科研的经历,肯定了上海理工大学医疗器械与食品专业的卓越成就与发展。在座的同学们也对李保国教授的回答纷纷给予感谢,同时对他的专业素养与专业精神感到钦佩。

此次讲座,李保国教授通过生动有趣的语言与精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关食品专业的知识盛宴,带领大家感受到了食品专业的强势竞争力与广阔的未来,无形之中为同学们在明年五月份的专业分流提供了很好的建议,让在座同学能够对自己喜爱的专业有着更深层次的认识,更快地适应大学的功课以及生活。

讲座进行中

同学们积极提问