学院简介 机构设置 易班微博 English
星光凝聚,点亮未来 ————上海理工大学基础学院机械专业方向及前沿介绍
发布时间: 2019-10-24

为响应我校专业大类培养改革,深化基础学院新生对机械工程学院各专业的了解,帮助学生更好地面对专业的选择,20191023日下午15:00, 机械工程学院与基础学院学生服务中心在军工路1100号校区的多功能报告厅联合举办了机械专业方向及前沿介绍专业认知讲座,机械工程学院院长李郝林博士进行了精彩的介绍与分享。

李郝林老师的整个讲座围绕机床装备在国民经济中的地位;中国机床行业技术发展概况;上海理工大学数控技术研究概况三个方面展开介绍,给上海理工大学的学生们带来一场生动形象而又收获颇丰的专业认知讲座。

首先,李郝林老师从国外工业化进程引入主题,点明美苏因强大的工业奠定战后国际新秩序的背景,然后分析了美俄两国一战二战期间在国际的工业占比,直观地体现了历史上工业地位在各个国家的演变。接着他提起新中国第一个五年计划成果,我国对个体农业、手工业和私营工商业的社会主义改造的任务基本完成,使我国建立起社会主义工业化的初步基础,并且深入讨论了中国制造业的作用、现状以及面临的主要问题。既谈到了我国近年来飞速发展的成果,也谈到了目前我们与国际先进水平的差距以及还需要进一步努力的额方向,让同学们清晰地意识到我国现今处于的地位,在不久的未来大家需要担任起中坚力量,推动机床装备在国民经济中稳定地前进。

同时,为了让同学们更好地了解到机械专业今后在社会乃至世界上地发展方向,李郝林老师着重介绍了中国机床行业技术的发展概况。以“制造”和“智造”为主要出发点,对比美国、德国等多个国家,多方面地定位了我国机械制造技术现阶段的特点和发展概况。而“智能制造”技术应在中国政府相应的政策下分阶段实施,稳中求进,将技术引入机械企业生产,并在生产过程中不断发展自身。

讲座的最后,李郝林老师介绍了学院近年来取得的成果并表示学院正朝着打造国内一流特色的科研方向而努力。

通过此次专业认知介绍交流会举办,同学们对机械行业的过去,现在和将来发展前景都有了一定的了解,对自己的专业选择和发展前景也有了一定的初步认识。

李老师在讲座中

同学提问

认真听讲

供稿:机械工程学院、基础学院学生服务中心