学院简介 机构设置 易班微博 English
光电专业认知教育——精彩不断!
发布时间: 2019-11-09

为了提高同学们对光电信息科学与工程和通信工程的认知与兴趣,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,116日星期一,光电学院陈麟教授和光电信息科学与工程郑继红教授、 刘一教授、隋国荣教授来到基础学院,举行了一场“通信”专业和“光电信息科学与工程”专业认知讲座。

本次讲座上,陈麟教授首先向同学们介绍了通信的基本概念,其中包括了通信系统的分类、通信方式、通信系统的现实与未来、电磁波谱的应用情况和通信的发展历史与现状,让同学们初步了解到了通信。对通信有了基本了解后,教授又给同学们讲解了通信工程专业概况,同学们从通信专业培养目标与要求和课程设置两个方面了解到了通信专业。其后,老师们又向同学介绍了此专业的特色,领军人物秦川教授,戴博副教授,陈麟教授,施伟斌教授在相关方面所做的贡献,让同学们知道了探索的艰苦。最后讲述了此专业的就业与导论并与同学们进行学术讨论,激发了同学们对通信工程专业的热情。

对于“光电信息科学与工程”专业,首先郑继红教授先向大家对光电信息科学与工程专业简介,从学院的发展历史、本专业的概况讲起,到专业发展历史,专业影响力,师资队伍与科学研究,并提到庄松林、周立伟、顾敏等杰出教授以及他们所做的伟大贡献。在培养目标与方案中,郑继红教授对教学改革与学生培养、教学核心课程、课程主要方向等方面进行了讲述。最后简单介绍了因材施教实施学士制度,开放共享本科生创新实验室建设,实践平台及校外实习基地建设,国际化办学和全英文课程体系建设等多方面内容。

刘一教授主要讲解的是光学工程学科介绍,主要包括了光学与现代生活和紧密联系,光前通信的基础-光前光学,其中又覆盖了光学与显示、光学与制造、光学与健康、光学与国家安全等多个方面,让同学们对光学工程有了较好的了解与认识。还向同学们提到了诺贝尔奖项中在光学方面的奖项,激起了同学们在这方面的兴趣。

最后,隋国荣教授主要就全国大学生光电竞赛进行介绍,给同学们讲述了学姐学长光电竞赛的趣事,使同学们在听光电竞赛实例的同时也了解到了各种相关竞赛的规则和作用。

此次讲座,各个教授通过生动有趣的语言与精心制作的ppt相结合,给同学们带来了通信专业、光电信息科学与工程专业方面的知识盛宴,带领大家感受到了这些专业的强势竞争力与广阔的未来,无形之中为同学们在明年的专业分流提供了很好的建议,让在做的同学能够对自己感兴趣的专业有着更层次的认识,更快的适应大学的功课以及生活。

讲座进行中

供稿:学生服务中心