学院简介 机构设置 易班微博 English
人体微生物—微生物疗法的前世今生
发布时间: 2019-11-14

为提高同学们对医疗器械与食品专业的认知与兴趣,帮助同学们更加深刻地了解专业就业前景学科内容以及未来就业方向,1112日星期二晚1800,医疗器械与食品学院刘箐教授来到基础学院,在多功能报告厅举行了一场人体微生物专业认知讲座,刘箐教授深入浅出地从微生物的分类、肠道菌群具体的功能与作用、微生物疗法的大体内容、目前有关方面的最新研究与科研的现状与困顿四个方面为同学们权威立体介绍了相关专业的信息与知识。

本次讲座上,刘箐教授首先结合自身的经历诙谐生动地讲述了自己的大学及研究生生涯,并讲述自己与人体微生物的缘分,从而激励学生们即使目前没有找到自己喜欢的专业也不要着急,遵从内心,时刻做好准备,抓住机遇就好。紧接着,刘箐教授由电影《黑死病》引入微生物的概念,并展开介绍了细菌,病毒,支原体,衣原体等微生物、纠正了大部分人对微生物的刻板印象—细菌一定是不好的,期间刘箐教授时不时与同学们分享他大学时的趣事,借此顺利过渡到了今天内容的主题——肠道菌群。

之后,李保国教授与同学们讲授了肠道菌群的大致分类,其中,他着重提到了肠道菌群在医用方面的巨大作用,从这个角度向同学们传授了许多国内外专家们在此方面做过的有趣实验:自醉者,粪菌移植,便便治病等,勾起了大家的学习欲望。在与同学们探讨肠道菌群与血清素,减脂,免疫系统等方面的关系时更是口若悬河,专业知识信手拈来更是提升了大家对医疗器械与食品专业的兴趣。

在最后的提问环节中,同学们十分积极活跃,争相向李保国教授提出自己心中的疑问和日常生活中遇到的人体微生物的问题。刘箐教授一一为同学们解答疑惑,并进一步分享自己从出入大学的迷茫到确定自己科研志向的经历与经验,肯定了上海理工大学医疗器械与食品专业的卓越成就与发展。在座的同学们也对刘箐教授的回答纷纷给予感谢,同时对他的专业素养与专业精神感到钦佩。

此次讲座,刘箐教授通过生动有趣的语言与精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关人体微生物专业的知识盛宴,带领大家感受到了医疗器械与食品专业的强势竞争力与广阔的未来,无形之中为同学们在明年五月份的专业分流提供了很好的建议,让在座同学能够对自己喜爱的专业有着更深层次的认识,更快地适应大学的功课以及生活。

讲座进行中

课堂提问环节