学院简介 机构设置 易班微博 English
【思学讲堂】第46期思学讲堂-网络空间的善与恶
发布时间: 2019-11-15

二十一世纪是信息高速发展的时代,而如何安全高效地去探索信息世界就显得尤为重要,基础学院外联部为了推进网络安全教育,提升大一新生使用网络空间的技巧与能力,1114日晚邀请到网络安全专家赵锐先生,展开第46期思学讲堂--“大学生网络安全教育讲座-网络空间的善与恶”。

在本次讲座中,赵锐先生首先通过提问台下同学分析数据的网络使用比例,并阐述了当今互联网普及率的逐年攀升的现象,引入了网络与每个人密不可分的关系。紧接着,他为我们列举了多项企业用户信息泄漏的实例,与各位同学进行经验分享,以这些近在咫尺的案例,让我们了解到网络安全的重要性不可轻视,借此引入本期讲座的主题--网络安全。

随后,他为同学们讲授了大学生所应具备的基础网络安全知识,包含个人信息保护、恶意软件、社交媒体安全、安全发展趋势四部分。赵锐先生告诉同学们,个人信息涵盖范围远超过我们所认知,包含社会关系、个人喜好、网络行为等都可能成为遭窃取的资讯,并教授同学们信息不慎泄漏的应对措施,告诫大家一定要具备自助能力。

而后,赵锐先生带领同学们了解了恶意软件的传播途径及其操作模式、目的,让同学们深刻了解到恶意软件肆意传播的严重性;为避免掉入恶意软件的陷阱里,他也普及了多种有效防范方法。最后,他再次提醒同学们使用社交媒体时的注意事项,提醒同学们要具备网络社交基本素养,并拓展了刚开始大学生活的同学对于网络空间安全发展趋势的认知。在提问环节,同学们也踊跃发言提问,赵锐先生也详实地为大家解惑,让参与讲座的同学们受益良多,满载而归,为第46期思学讲堂画下完美的句点。

随着科技发展,信息大量快速地流通,所谓“水能载舟 亦能覆舟”,在一波波庞大的资讯急流中,掌握了网络则更推进了我们的未来发展,反之,忽略了网络安全性的辨别,也会使我们陷入危险。基础学院希望借由“思学讲堂”的举办,培育我院同学们各方技能与认知,让同学们在应对未来潮流趋势发展上做好全方位的准备。

供稿:基础学院外联部