学院简介 机构设置 易班微博 English
资助育人 凝心聚力-----少数民族感恩教育分享会
发布时间: 2019-11-17

为进一步加强学生资助政策宣传,使广大少数民族学深刻感受国家和学校对大学生的重视和关心,帮助少数民族学生了解高校学生资助政策,20191115日下午在基础学院党建工作站开展了“资助育人 凝心聚力”-----少数民族感恩教育分享会,基础学院资助工作负责人闫小磊老师、内派教师汪海泓、少数民族辅导员何晓娜及基础学院全体少数民族受助学生积极参与了分享会。

活动伊始,由基础学院少数民族辅导员何晓娜老师主持,为让资助学生感受到轻松愉悦的状态将座位围成圈,带领同学们做了互动游戏‘大风吹’来活跃气氛。同学们相互熟悉后向大家汇报了我院对少数民族资助的相关情况,并向在座的少数民族学生从个人修养、学业发展、综合能力提升等方面表达了对学生的要求。

紧接着闫小磊老师向同学们亲切关怀问候,他从‘奖、勤、助、贷’等资助政策、开学为少数民族学生提供大礼包、少数民族新生看上海等系列活动中让学生们感受到了温暖,并鼓励学生积极参与之后要开展的资助能力培训班,在资助的同时发挥自我价值帮助他人,现场同学纷纷报名并积极发出感言。

2019级少数民族预科班苗族同学张桔峰讲到:“我非常珍惜我在预科班的每一天,虽然我的家庭困难,但在班里和各民族同学相处觉得非常快乐,现在比其他本科生多上了一年,但我认为读预科的性价比非常高,我多读了一年就比别人多更多的机会。在生活学费上学校给予了我狠多资助,我要做的就是全力以赴的学习,我现在的目标非常明确,不仅补充好高中知识,我要冲进班级前几,突破自己….”

2019级新疆籍维吾尔族大一学生木合塔尔同学说:“当初拿到上海理工大学的录取通知书时我又兴奋又痛苦,想到学费是家乡人凑的,上海的物价太高让我难以置信,来到学校不久我打算退学去工作减轻负担,因此我旷课迟到无法集中精力学习,学院老师再三劝阻,困难认定资料和校园地贷款申请时间都过了还在帮我开绿色通道,党和国家为我们这些经济困难的少数民族学生投入的太多,我为以前感到愧疚,但我也变得更加坚强,期中考试我也考的不错,我会个更加努力不让父母和学校失望。”

分享会结束时师生共同进行了合作能力培养的心理团体辅导游戏,以愉快的形式让少数民族学生们相互分享了自己一学期来生活学习情况和目标计划。此次感恩教育分享会极大地帮助他们了解国家资助政策,更进一步坚定了受助学生努力拼搏、凝心聚力、成就就自我的信心和决心。

供稿:少数民族预科班