学院简介 机构设置 易班微博 English
揭开工业设计的神秘面纱 ——“工业设计带来的未来生活想象”主题讲座
发布时间: 2019-11-18

为了让同学们更好地了解工业设计专业,也是为了给予同学们更多未来的指引,罗鞍和于子皓两位在工业设计领域内颇有建树的老师,于1114日下午一点到三点一起来到申阶梯教室一,为同学们带来一场精彩的讲座。

本次讲座由陈涛主持,活动也十分火爆,现场座无虚席。首先陈老师向同学们介绍出席嘉宾,然后在开场白中讲到,工业设计的地位越来越高,设计将成为二十一世纪的朝阳产业,成为改变我们社会生活的重要驱动力。

随后,罗鞍老师上台演讲,罗老师是TEAMS design的亚太区总监,有丰富的设计经验。演讲开始,罗老师首先介绍了自己是如何踏上工业设计这一条路的,然后介绍了自己所在的设计公司“TEAMS design”——全球知名设计机构。他强调“设计不仅是灵感迸发,更需要扎实的功底”,勉励同学们认真学习。然后是罗老师所讲的重点——“什么是好的设计”,这其中包括三个方面,即“U. X. D.”。“U”是“User”,意思是一个产品会在各种环境下有各种用户,不同的用户体验也不同,而设计正是要观察不同的使用者,从而发现问题并改进;“X”是指“Experence”或是“Excitemennt”,前者是说多方位体验,比如嗅觉、听觉、视觉、味觉、心理等,而后者是说要有设计的热情;最后是“D”,它是指“Big Design”,正如罗老师所说,设计如一滴水,渗透到生活的各个方面,而大设计正是要把设计的能量融入整个产业链,实现系统创新。罗老师在现场使用白板以绘画的手法为大家生动演绎,并结合生活实例,极大地调动起了同学们的兴趣。在罗老师讲完后,同学们积极提问,罗老师也耐心为同学们解答。

于老师是上海理工大学的优秀毕业生,现在是联影的设计总监。他为大家带来的演讲题目是“创意,之于知识密集型企业的价值”。他主讲的有三个方面——思维方式、工作方式和企业案例。于老师首先介绍了自己所在的联影公司,并拿出了企业的大量实例来丰富同学们的认知。他提到设计崛起,提到了领域交叉、学科交叉、方法论交叉,强调了工业设计应由严谨的创意和直觉式的创新,而创意源自经验,虽然不得不承认天赋比经验更重要,但设计更需要多学科的融合。在演讲的最后,于老师以“Stay hungry stay foolish”作为结束赠言。然后,于老师也以学长的身份回答了同学们一个又一个的问题。时间转眼就到了三点钟,讲座结束,同学们有序离场。

本次讲座荣幸地邀请到两位老师,以精彩的讲授极大地拓展了同学们的视野,丰富了大家对工业设计的认识,增长了大家的知识,为同学们未来的专业分流、就业等明确了方向,同学们皆表示本次收获颇丰。

老师在讲解中

同学提问