学院简介 机构设置 易班微博 English
专业认知讲座——科技创新与大学生活
发布时间: 2019-11-18

为了提高同学们对材料成型及控制工程专业的认知与兴趣,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,1115日星期五下午1500,材料科学与工程学院余灯广教授,在基础学院报告厅举行了一场“材料大讲堂系列二——科技创新与大学生活”专业认知讲座,从科技创新在大学生活中的意义、如何在大学阶段开始创新两个方面给同学们带来了专业知识的洗礼。

本次讲座中,余灯广教授首先亲切地进行自我介绍,并讲述了自己的大学生活和个人经历,从而激励同学们应志存高远、发奋图强,争当新时代的优秀青年。紧接着,余灯广教授从大学生活的时与空定位、学--用的系统化、投资和产出等多个方面,告诉同学们大学生应通过实践感知社会真相、大学生应通过科研创新提升自己的实践能力。期间余灯广教授还与同学们分享了他身边所发生的真实事例,借此呼吁同学们多动手,告诉同学们应该在快乐的学习中不断成长!

之后,余灯广教授与同学们讲述了有关科技创新的问题——“新”的三种境界、谁来创新、怎么创新。其中,余灯广教授向同学们展示了材料专业中的最新成果,着重提到了创新应该注重理论与实践相结合、要学会将最前沿的技术应用于日常生活之中。同时,教授也通过生活中一些实际的例子告诫同学们——开始成长的阶段往往是枯燥无味的,成功也并不是偶然,态度是成果的关键。

在最后的提问环节中,同学们争相向余灯广教授提出心中关于专业的疑问。余灯广教授一一为同学们解答疑惑,并再一次指出大学生活中应该有科研创新,我们应认真对待每一次实验,从量的积累产生质的飞跃。

此次讲座,余灯广教授通过诙谐幽默的语言于精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关材料专业的知识盛宴,带领大家感受到了材料专业的强势竞争力与广阔未来,无形之中为同学们在明年五月份的专业分流提供了很好的建议,让在座同学能够对自己喜爱的专业有着更深层次的认识,更快的适应大学的功课以及生活。

讲座进行时