学院简介 机构设置 易班微博 English
【思学讲堂】——第47期 礼仪,让大学生的形象更美好
发布时间: 2019-11-23

1121日晚,上海理工大学基础学院成功举办第47期思学讲堂——礼仪,让大学生的形象更加美好。

主讲嘉宾:全球10强华人礼仪讲师、上海月异企业管理咨询有限公司董事长、上海海事大学退休教授——鲍日新。

鲍教授说,每次上台发言之前,一定要做简短有效的自我介绍,鼓励同学们大胆庄重地说出自己的名字。她引导同学们练习自我介绍,让同学们在现场就学会了如何更加礼貌正式地介绍自己,给对方留下深刻印象。

在讲座中,鲍教授指出,记住对方就是对对方最好的尊重。她建议大家牢记每一位导师的姓名,只有这样才能在职场上记住领导、合作伙伴的姓名。她说,学习不能仅凭对老师的兴趣和评价,要仔细品味老师讲话内容中蕴含的道理。

鲍教授从《西游记》孙悟空斩妖除魔的本质中,提出“缩小自己”的观点:

只有在缩小自己的时候

我们才能在逆境中更理性地看待问题

缩小自己才能更好的解放自己

时时缩小自己

便不会以自己为中心

困扰同学们的琐事便会随风去

鲍教授一席话——言之有理,言之有礼

鲍教授亲身示范了正确的站姿、坐姿,“拥有优雅端庄的站姿的同时也要规范自己的坐姿”, “指人、指物、指方向用掌指”,想必在场的同学们都熟记在心,以后在日常生活中也会更加以礼待人。

鲍教授不仅仅为我们讲授礼仪,还教我们领会人生的价值,劝诫我们要注重追求内在修养与个人价值。她说:“修养是在逆境中依然持有君子之心、保持有温婉的微笑。”

讲座最后,全体同学起立,跟随鲍教授一同学习优雅的站姿和手势。

鲍教授为我们讲解的礼仪之道帮助我们在形象上大大加分。这次讲座正符合基础学院思学讲堂一贯的思想,很好地发挥了其德育功效,传承了中华民族的传统礼仪,提高了学生综合素养与能力。

供稿:基础学院