学院简介 机构设置 易班微博 English
上海理工大学基础学院“心灵有约系列讲座”之——积极心理学与挫折教育
发布时间: 2019-11-24

时隔半月,基础学院心灵有约系列讲座第二期再次邀请到国家二级心理咨询师、高级心理咨询师彭芬老师。本次讲座,彭芬老师为同学们带来了满满的干货。针对大家学业上的困难、对期中考试的“受挫”及对期末考试的“恐惧”,彭老师通过自己详细生动,以及充满感染力的语言,为同学们答疑解惑,教会大家树立自信,积极乐观迎接挑战。

老师亲切引导

首先,彭老师先通过一个简单的破冰游戏,引出心理学上的三大法则:丛林、人仁和自然法则。进而介绍传统心理学的干预手段及其弊端。接着,解释了心理学上几大常见概念:逆商指数,耐挫力和心理弹性。人主要有“六商”:IQEQAQCQRQSQ,对大一新生而言,如何培养自己的AQ,也就是逆境商数,极为重要。如何看待挫折,在面对挫折时如何培养挫折承受力,在处理挫折时如何加强心理弹性,都是一门学问,需要慢慢学习。

同学们认真反思

人生难免有挫折,在面对挫折时,每个人的挫折反应是不一样的。挫折反应分为情绪性反应和理智性反应。情绪性反应大多数时候是由感而发,高兴,生气,愤怒等等。而理智性反应则是仔细考量过的,如何处理情绪,处理问题,冷静思考,要有一定的情绪性反应,但更应该具备理智性反应。正确的面对挫折,正确的处理挫折,将更容易体会到幸福。幸福的五要素是积极情绪、投入、人际关系、意义和成就。一个会正确对待和处理挫折的人,他往往比别人有更为积极的情绪,会投入精力专注于一件事,有良好的人际关系,不会让身边人感到压抑和不自在,会让自己的生活更有意义,也明白成就不在于成就本身,而在于经历过后的成就感。最后,彭芬老师送给同学们三句话:坚持学习!坚持练习!坚持改变!

同学上台与老师互动

相信经过今天的讲座,现场参与的同学们都有自己的收获,并能够在今后的学习、生活中有所应用!

同学积极提问

供稿:基础学院心理协会  文攀攀