学院简介 机构设置 易班微博 English
找准发展难点、明晰未来重点—2019级机械类7-12班期中年级大会顺利召开
发布时间: 2019-11-24

辅导员如何更好地找准发展难点、痛点,是关于大学新生自身未来发展重点、要点的问题,着眼于本学期期中考试刚刚结束的时间节点,通过成绩分析、问题分析,帮助同学找到自身存在的问题、引导同学更好总结提炼、系统梳理个人学期发展规划,对于处在适应期内的大一新生而言,意义重大。

辅导员熊冕老师主持大会

20191122日晚, 2019级机械类7-12班期中年级大会在基础学院报告厅顺利举行,185名学生参会,会议由专职辅导员熊冕老师主持。

结合期中高等数学科目考试成绩为样本,围绕各分数档达标学生人数、及格人数率、未及格学生人数率、班级平均得分、最高分、最低分几个层面,熊冕老师具体分析不同数值背后所反馈出来的实际问题,深入浅出地帮助在座同学厘清学业发展的重要意义。

会上,熊老师系统回顾了同学们入学以来的学习发展态势,勉励大家要善于处理好学业发展和其他事务的关系,善于总结前期的发展经验、明确找到自身可能存在的不足,及时调整状态,积极主动地作为,争取能够通过后续时间实现自身的发展目标,真正在大学第一学期夯实基础。对此,熊老师结合自己的带班经历和相关经验,现场向大家提出几点要求:一、清晰理想与现实,需仰望星空、心怀理想,但更需低头看路、脚踏实地;二、学会合理规划、善于及时调整, “大学是一个漫长的马拉松”,在这个过程中要不断地调整和规划,才能让自己的大学生活变得更加有方向感与有意义;三、充分利用相关资源,助力自我全面发展。大学校园中,要充分挖掘班主任、辅导员、专业教师、优秀朋辈等不同群体资源,让自己在大学校园学习、生活中不那么“孤单”。

同学们认真倾听

最后,熊老师讲到,在座的大学生们不要把自己定义为刚入校的大学生,不要浑浑噩噩没有方向浪费自己的青春时光。对于不容易做成的事情做成了是非常有价值的。去认识、了解跟自己在一个学院共同生活、学习过的同学,为彼此留下一份美好的、珍贵的回忆。本次大会达到了提醒和鼓励同学积极规划大学生活的目的,让同学们清楚的认识到大学学习的重要性。大家相信,在本学期的期末考试中一定能考出自己最理想的成绩,生活也将会在以后的日子里大放光彩。

同学们积极参与

会前,机械类7-12班各班已经按照时间节点,由各班班主任分别召开了班级专题期中成绩分析主题班会,各班班主任加强了对相关学生的谈心谈话。带班辅导员熊冕老师也与全体班委进行了专题会议研讨,初步达成了学业发展思想共识、形成了针对各班实际情况的学业发展提升实施方案。

供稿:机械类7班 曾子恒

摄影:机械类9  石芯宇