学院简介 机构设置 易班微博 English
专业认知讲座——食品微生物安全风险的故事
发布时间: 2019-11-25

为了提高同学们对食品微生物专业方向的认知与兴趣,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,1119日星期二晚1800,医疗器械与食品学院董庆利教授在基础学院多功能报告厅举行了一场“食品微生物安全风险”专业认知讲座,从食品安全的概念,预测微生物,微生物风险软件开发,研究的经历等四个方面给同学们带来了专业知识的洗礼。

本次讲座上,董庆利教授首先以身边的食物与微生物的情况引入主题,对微生物的利弊进行了分类,并联结身边发生的新闻实事进行解释与深入,紧接着,董庆利教授从食品安全的决策与风险进行了交流,期间董庆利教授时不时与同学们分享社会上和生活中的的趣事来进行解释,引入预测模型上升到实践,借此来呼吁同学们去了解食品安全,了解食品与微生物带来的风险及如何减小风险。

随后,董庆利教授对上海市的食品安全工作进行了介绍,对软件的开发和程序的设计进行了相关的介绍。用自己的亲生经历来向我们展示食品安全专业的方向与前景,强调食品安全的重要性,并用自己的一个新闻视频和论文来强调思考食品安全的必要性及考虑风险的重要性,呼吁同学们去认真思考食品安全“食品有风险,入口需谨慎”。

在最后的提问环节中,同学们十分积极活跃,争相向董庆利教授提出自己心中的疑问和日常生活中遇到的有关食品风险方面的问题。董庆利教授一一为同学们解答疑惑,并进一步分享自身研读的书籍和食品进程的历史,肯定了上海理工大学医疗器械与食品专业的卓越成就与发展。在座的同学们也对董庆利教授的回答纷纷给予感谢,同时对他的专业素养与专业精神感到钦佩。

此次讲座,董庆利教授通过生动有趣的语言与精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关食品微生物专业的知识盛宴,带领大家感受到了食品微生物安全风险的研究过程,无形之中为同学们在明年五月份的专业分流提供了很好的建议,让在座同学能够对自己喜爱的专业有着更深层次的认识,更快地适应大学的功课以及生活。

同学们认真倾听

供稿:基础学院学生服务中心