学院简介 机构设置 易班微博 English
专业认知教育——绿水青山就是金山银山
发布时间: 2019-11-25

为了提高同学们对环境工程专业的认知与拓展,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,1119日星期二下午1530,环境与建筑学院陶红教授在基础学院报告厅举行了一场环境工程专业介绍讲座,从四个方面给同学们带来了环境工程知识的普及。

本次讲座上,陶红教授首先播放了一段短视频,视频最后提出一个观点“自然不需要人类,但是人类需要自然” ,从而引出今天的讲座—环境工程专业介绍以及这次讲座的重点“绿水青山就是金山银山”。紧接着,陶红教授进行自我介绍,作为五次荣获“学生心中的好老师”称号的她, 热情邀请同学们积极和她讨论学业以及生活上的问题。

之后,陶红教授与同学们讨论了:为什么我们要学环境工程?她细心地从古代人靠天吃饭到工业时期,人们变得自信,企图征服大自然的错误思想, 由此引出当前世界10大环境问题。在与同学们分享全球变暖的话题时,陶红教授具象地列举上海的例子,使学生真切地认识到其严重的危害,同学们纷纷点头表示深有感受。紧接着,陶红教授通过列举各种精确数据及世界各地的真实案例对全球变暖,大气污染,酸雨,土地荒漠化等环境问题进行了更加全面的介绍和知识普及,帮助同学们确立了更加正确、深刻的认识。
        陶红教授随后播放了一段视频,指出我们党和政府越来越重视环保,党的“十九大”将“绿水青山就是金山银山”写入党章,彰显重视程度。教授在列举了比尔盖茨关注厕所的例子后用了当前的流行用语“求他的心理阴影面积”,更是拉进了她与同学之间的距离。
      接下来陶红教授介绍了环境工程专业的核心课程以及重点课程,介绍了我们上海理工大学环境工程专业的历史以及成就,师资力量强大。特别强调了自己的育人目标首先是要做一个好人,而且自己也成功做到了。从环境工程专业出来的学生,得到了各种公司的认可。然后陶红教授介绍了环境工程专业广阔的就业前景以及众多的优秀毕业生,激励大家向他们学习,好好学习,好好做人,做一个有追求有抱负的优秀当代青年。
     陶红教授自喻自己为同学们大家长,亲切的一一为同学们列举了一个一个自己过往学生的例子,并进一步分享他们一步步求学的经历,肯定了上海理工大学环境工程专业的卓越成就与发展。在座的同学们也对陶红教授的分享纷纷给予感谢,同时对她的专业素养与专业精神感到钦佩。
     此次讲座,陶红教授通过生动有趣的语言与精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关环境工程专业的知识盛宴,带领大家感受到了环境问题的紧迫与其危害的严重。同时亲切的给出了自己对同学们选专业的建议,带领大家感受到了环境工程强劲的竞争力和广阔的未来,为同学们明年五月份的专业分流打下基础。让在座的同学们能够对自己喜欢的专业有更深层的认知。

陶红教授热情演讲

同学们专注聆听,认真思考

陶红教授细心答疑