学院简介 机构设置 易班微博 English
上海理工大学基础学院第一期团学骨干培训“百年校史,知世明心”圆满成功
发布时间: 2019-11-25

有人说要深入的认识一所学校——特别是一所百年老校,就要了解这个学校的过去,看清一个学校的未来。人们常说历史全是细节,历史全是故事,历史充满智慧,历史波谲云诡。参观上海理工大学校史馆,会使同学们更好的了解我校历史,在学习校史的过程中,了解学校的初心,同时认清自己作为一个团干部的初心与使命。1122日下午1530基础学院第一期团学骨干培训“百年校史,知世明心”在校史馆举行。

一进校史馆的大门,一股庄严肃穆的气息就扑面而来,突然就感觉身上多了一份严肃感。讲解员的热情很好的缓解了大家的情绪,亲切的问候,细致的讲解,耐心的为我们一一解答大家的疑惑,让我们在一种轻松愉快的状态中,了解上理一步一步发展的历史。

一开始看到的就是那句“一艘开往上海的轮船都必须在这所大学的视线内经过,在这样一个校园里,任何一个有思想的学生都不能不感到自己生活在一个大的世界里。”从1906年创立上海浸会大学堂,到1915年的沪江大学堂。从20世纪2030年代的沪江大学由华人校长刘湛恩执掌,德文工学堂改为中法合办的中法立工学院到1938年的首任华人校长刘湛恩被日伪特务杀害,以身殉国。从1945年的沪江大学恢复并开学到1959年更名为上海机械专科学校。再从1960年上海机械专科学院升格为国防性质的工业类本科大学,定名为上海机械学校到1996年华东工业大学和上海机械高等专科学校调整合并,组建上海理工大学。上海理工大学这样一个沪上百年老校的校史,一幕一幕出现在我们眼前。

在这么长的发展过程中,让大家印象最深的就是两个最。一个是最先实现男女同校的大学,一个是拥有最年轻的华人校长。虽然在今天男女同校已经是家常便饭,但是在当时那个年代,这无疑是一种思想突破与认知进步。再就是最年轻的华人校长,作为沪江大学首任华人校长,年仅32岁的他倡导学校改革,变得学术化,职业化,平民化,人格化。同时他还创办了《天籁》这版学术性大学学报。在孤岛时期,没有校园的大学,在他们的努力下在公共租界,自养图存,保持了办学的薪火延续,也才能有上理今天的辉煌。

重新回顾上理的百年历史,如同一棵历经百年风雨的古木。百年太长,白驹过隙之间,优秀学生已经桃李天下。百年太短,百年前学生的喜怒哀乐还历历在目,这届的千禧一代已经蓄势待发。百年校史,知世明心,让我们在 “不忘初心,牢记使命”的号召下,不忘作为一名团干部的初心,以高亢而热情的姿态,更好的完成任务,服务同学,为上理更好的明天而努力。

同学们在认真聆听

基础学院学生团干部合影