学院简介 机构设置 易班微博 English
共商学业大计 共享发展成果 ——基础学院朋辈学业发展主题研讨交流会顺利举行
发布时间: 2019-11-27

【编者按】学业能力,是高校在校学生的核心能力,良好的学习自律意识、自我管理能力应该也应当作为学生的标配素质。契合当前期中考试告一段落,如何更好地深度了解学生群体的学业发展状态、动态跟踪学生群体针对学业发展的新诉求、主动对接学业发展困难学生困惑,学院特别开展朋辈学业发展主题研讨交流活动,旨在以朋辈互助的力量,共商学业大计,共享发展成果。

1127日中午,学院本学期第一次朋辈学业发展主题交流会在会议室如期举行,来自各专业大类、学习自律委员会、心协学生代表共计30余人与会,学院党总支书记李景玉老师、分管学院学风建设、心协指导老师熊冕出席会议。

朋辈学业发展主题交流会

结合学业发展这一主题,现场与会学生代表结合自己的先期调研和实际感受,围绕“学生群体的学业发展状态”、“班级管理和凝聚力建设”、“课程设置与考核制度”、“晚自习考勤制度改革”、“晨读计划实施情况反馈”、“学生个体发展诉求”等不同专题进行了深度交流和探讨。大家普遍认为当前基础学院整体学风状况良好,学生学习热情高涨,结合近期结束的期中考试成绩专题分析,大家普遍认识到学习的重要性,尤其是着眼于期末考试的备考复习,系统科学的查漏补缺非常重要,与会同学普遍认为朋辈间的学习交流平台建设对于相互间的理解、认识有着重要的桥梁作用,这样的机制可以延生和拓展至主题班会、宿舍区域,由此实现学院整体学习风气跃上更高水平。

现场与会学生代表发言

李景玉老师讲话

会议中,李老师结合大家的具体反馈和相关诉求,现场进行了回应,李老师勉励在座的学生代表,善于转换思维,明晰“为谁学”的学习定位,主动作为,不断努力,在立足当下的同时,拓展眼界,要学会将当下的努力和未来发展密切联系起来,合理规划,要通过在基础学院一年的学习生活时间里,打好基础,涨知识、提能力,真正做到夯实基础、全面发展。李老师殷切期望各位与会同学将本次研讨的经验,做好向专业类、班级进行宣传工作,最后,李老师祝愿各位同学在期末考试中都能取得良好的成绩!

供稿:基础学院