学院简介 机构设置 易班微博 English
专业认知教育:材料专业的考研与保研
发布时间: 2019-11-28

为了提高同学们对材料工程的认知与兴趣,并为大一新生介绍保研考研经验,提高新生整体素质,帮助同学们更加了解专业就业前景以及未来就业方向,1122日星期五下午1500,材料学院赵国美,海涛,邵文怡三位成功保研的同学,在基础学院报告厅举行了一场关于保研考研专业认知讲座,从学姐自身的大学生活经验方面给同学们带来了专业知识的洗礼。

赵国美学姐

本次讲座中,赵国美学姐首先亲切地进行自我介绍,并讲述了自己在学生会磨砺自己,锻炼自己,在学习中不断努力,科研方面获得多种奖项,在多个企业实习等经历,从而激励同学们应脚踏实地,仰望星空,争当新时代的优秀青年。在讲座中,赵国美学姐重点介绍了学生会生活对自己的影响,告诉同学们应该锻炼自己的抗压能力和责任承担能力,并重点提醒同学们要坚韧不放弃。最后,赵国美学姐结合自己保研到华东理工大学的经验告诉同学们要拒绝拖沓,并提高自己接受新事物的能力。

海涛学姐

随后,海涛学姐与同学们讲述了自己的科研生活,首先,海涛学姐告诉我们要志存高远,脚踏实地,提醒同学们理论课程至关重要,要学好英语,并在大二学好专业课程,海涛学姐重点介绍了自己的创新实践生活,通过介绍自身经验,告诉同学们要在科研过程中充分利用学校及自己可以提供的资源、知识,提醒同学们担当责任,把握机会,充分提高自身能力,才可以为自己的未来提供更多的帮助。

邵文怡学姐

之后,邵文怡学姐介绍了自己考插班生进入上理,在辅导员的帮助下走出自己身份转变的困境,并在最后成功保研的经历,邵文怡学姐通过介绍自己大一的学习生活,告诉同学们,只要有目标,有希望,目标就可以达到,邵学姐在大一下学期奋力学习,终于考插班生考入上海理工大学,之后,邵文怡学姐通过介绍自己在大二角色切换失败,大三在导师帮助下成功改变,成为更好的自己,并且努力做项目,最后成功保研的经历,提醒同学们,努力且有目标的人,就会获得成功。

带队老师与三位学姐

此次讲座,三位学姐通过幽默亲切的语言与精心制作的PPT相结合,给同学们带来了一场有关保研经验的讲座,带领大家了解到了保研所需要的一些能力及要求,切实地为同学们的大学生活提供了很好的建议,让在座同学能够对自己未来的发展方向有着更深层次的认识,更快地适应大学的功课以及生活。

供稿:基础学院学生服务中心