学院简介 机构设置 易班微博 English
心若向光 春暖花开 ——基础学院职业能力提高培训班开展《大学生积极心理品质提升》专题讲座
发布时间: 2020-12-16

心理学界有种说法,成年人的心理问题大都源于原生家庭。新年人的心理问题往往可以追溯到人生的早期阶段,在那个阶段形成的情绪记忆,往往成为以后情绪反应的模板,在紧急时刻可能左右我们的情绪和行动,影响我们的判断与反应,甚至导致灾难性的后果。国内知名心理咨询师作家武志红认为:原生家庭问题很严重成年人的很多心理问题都来源于儿时的伤害,并且这种痛苦会长期伴随。

基础学院2020级新生中有331名同学通过家庭经济困难认定,这331位同学经历了相对曲折、艰难的成长和心智发展历程。艰难困苦、玉汝于成。恶劣的环境锻造了他们坚强、坚毅的品性,为他们未来更好地成长和发展奠定了坚实的基础;但任何一种特殊环境都是一把“双刃剑”,都需辩证地理解、分析和细究。相对恶劣的环境往往会导致身处其中的人们对外界、他人形成惯性思维、负面认知,长期以往会影响他们对自己、他人及环境相对疏离、提防,甚至阻碍他们的人格完善、人际交往、集体认同及个体未来长远发展。学院职业发展能力提高培训班学员前期的表现及大数据分析问卷调研结果显示,提升个体的积极心理品质是大学新生相对普遍的心理诉求。学院职业发展能力提高培训班根据同学们的需要开展了此次《大学生积极积极心理品质提升》专题讲座。

讲座现场

教练分别介绍了积极心理品质提升的意义、内容和策略。教练首先从赛利格曼的幸福五要素(投入参与、人际关系、意义感、成就和积极情绪)切入,指出积极心理品质是获得、守护、保持幸福的重要因素。对于大学生而言,提升积极心理品质不仅可增强幸福感,也能让我们应对成长、学习、情感中的各种风险和挑战,同时更能让我们在应对应激事件、心理危机中获得成功、快速成长。接着,教练介绍了积极心理品质的内容。意义、效能、归属和愉悦是积极心理品质的主要内容。大学生的意义感常常表现为职业认同、专业认同和社团活动选择,为个体行为选择赋意是大学生对抗挫折、降低无聊和怠惰的重要方式。大学生的自我效能感主要针对学业、实践活动、人际交往和亲密关系;低学业效能感是普遍和基础的影响大学生心理健康的因素。爱与归属是个体安全感的重要来源,爱与归属是对抗孤独、疏离的基础,高质量的家人、同学、朋友、恋人关系能够为大学生带来幸福的体验;幸福就是爱和被爱。愉悦的情绪状态可以减少对压力事件的过激反应,大学生可学着做让自己开新的事情保持愉悦的情绪。

师生间互动

之后,教练介绍了提升大学生积极心理品质的策略。大学生意义感的缺失是因为生活内容狭窄单一、看不到意义来源,大学生可通过摆脱功利思想、体验多元价值、认识专业、扩展视野、助力公益、增强家国情怀来构建意义感。大学生可通过激活成功经验、成就体验、他人的鼓励赞美和肯定来提升自我效能感。大学生可通过打破孤独、走出孤岛,理解父母、与父母和解来构建有爱、高品质的人际关系。大学生可通过体育锻炼、体验让自己开心的事情等方式让自己保持愉悦情绪。

教练理论与案例相结合的生动讲解引得与会同学时而聚精会神倾听、时而畅怀大笑、时而陷入沉思。现场氛围轻松而活跃。只要我们不断持续提升积极心理品质,我们将会由内到外地愉悦而美丽、放松而自由、灵活而勇毅。心若向光,春暖花开。