学院简介 机构设置 易班微博 English
当青春遭遇西风瘦马:革命性重塑中仰望星空——基础学院职业发展能力提高培训班开展发展型资助工作介绍
发布时间: 2020-12-18

1217日晚,基础学院职业发展能力提高培训班在1100号校区多功能学术报告厅举办《星空下的“偶遇”:青春与西风瘦马——基础学院职业发展能力提高培训班发展型资助工作介绍》讲座。本次讲座由上海理工大学赋能培训师闫小磊主讲,基础学院部分学生代表参加了本次活动。

讲座以互动形式开场。闫老师首先以“大家为什么要读书”提问现场同学,会场经过短暂沉默后,在闫老师鼓励下部分同学发言:有同学认为读书的目的是为了找份好工作,也有同学认为读书的目的是为了带领家乡父老乡亲奔小康等。闫老师做了简要回应:读书的价值有工具性、本体性和目的性价值之分,有人把读书当工具、有人读书为学问、有人读书为指导实践;我们需从宏观、整体上做一了解,以免一叶障目不见泰山、顾此失彼、迷失自我;读书最重要的目的之一是指导实践,正如伟大领袖毛泽东同志所说:精通之道,贵在于应用。我们每位同学读书也应让科学知识指导我们的日常实践。然而,在同学们的日常生活中却出现了知识和实践脱节的现象。

接着,闫老师以同学们身边的常见现象为例导入本次讲座的主体内容。同学们中出现了热衷校内外兼职、勤工助学现象,甚至出现了同学为校外兼职说谎请假、逃课现象,更有个别同学每周兼职、娱乐时间远超于学习时间的现象。这些现象脱离了大家从小对大学的愿景,也偏离了进大学求学的预期,更让我们所学与所行脱节。渴望经济独立、期待早日脱离经济困顿境遇是每位大学生的目标之一,但不是唯一目标、更不是必需立马实现的目标;在大学阶段,我们有比经济独立更重要的目标,比如健全和完善人格、建构与优化知识结构、提升和拓展交往圈层、追寻梦想和希望等;经济困难是暂时的、和我们大学生是“偶遇”,随着大家能力等全方位能量的提升,它会自然离我们而去。基础学院的资助工作是发展型资助,而不仅仅是简单的经济帮扶。

讲座现场

习近平总书记着重指出,保障贫困地区办学经费,健全家庭困难学生资助体系。要推进教育精准脱贫,重点帮助贫困人口子女接受教育,阻断贫困代际传递,让每一个孩子都对自己有信心、对未来有希望。基础学院职业发展能力提高培训班在学院党委、学校资助中心的指导下,一直在健全家庭困难学生资助体系的路上探索着。经调研,贫困的实质是选择自由、选择权利和选择能力的缺失。高校资助工作核心任务之一是提升大学生的可行能力。可行能力主要有四类:获取与经济资本有关的能力,获取与知识、技术、技能相关的能力,获取与人际关系网络和社会支持系统相关的能力,获取与自由选择有关的决策力和意志力。这四类能力分别对应着同学们的经济性发展、学习性发展、社会性发展、职业性发展四种需求。如果这四中需求得不到满足,同学们未来的选择自由、选择权利和选择能力仍将缺失,最终影响大家未来经济的收入和生活质量。践行发展性资助工作理念,聚焦提升大学生的可行能力,就是基础学院健全家庭困难学生资助体系的举措。同学们若想早日实现经济独立,需在四种能力上实现革命性重塑。实现经济独立也不能是当代大学生的唯一目标,我们还应坚守心中的诗和远方、梦想和希望。当青春遭遇西风瘦马,我们每位大学生都可以选择在革命性重塑中仰望星空。

讲座结束后,同学们对贫困的实质有了更加科学的认知,对未来努力的方向有了更加清晰的思路。