学院简介 机构设置 易班微博 English
艾连中教授做客“创·新上理”论坛作报告
发布时间: 2021-12-16

1214日晚,基础学院报告厅,师生们围坐一堂,聆听了上海理工大学健康科学与工程学院院长、上海食品微生物工程技术研究中心主任艾连中教授的学术报告。艾连中以“未来食品”为主题,从未来食品创新前沿及我国发展态势、益生乳酸菌高效基因编辑平台及食品研发实例、食品科学创新人才培养三个方面展开讲述。

艾连中从2013年第一块培养肉的诞生讲起,围绕未来食品产业如何改造传统食品产业,在师生面前呈现出一副新画卷:食品工业打造我国经济发展新引擎、食品科技的多学科融合成为食品产业的新模式、食品加工装备的智能化革命培育食品产业升级的新动能、生物技术的进展开辟食品工业竞争的新领域、食品危害物发现与控制的成果形成食品安全保障的新支撑、食品组学技术创造大众营养与健康的新源泉、人造食品技术是当下食品产业可持续发展的新驱动。艾连中结合他深厚的行业经验和宽阔的科研视野,改观了大家对“食品”的刻板印象,例如:食品感知技术研究的“口中有味”实际上是“脑中有味”;人造食品技术被MIT Technology Review评为 2018年全球十大突破和新兴技术之一;我国首次在实验室用二氧化碳成功合成淀粉开启了农业和生物制造学的里程碑;特需食品加工技术应用于深海、深地、深空和特种作战及应对突发灾害等场景中,前景广阔。

前不久,在2021年上海市科学技术奖励大会上,艾连中团队的项目“高活性乳酸菌发酵剂创制关键技术及应用”获得上海市技术发明奖一等奖。艾连中首先从1899年第一株菌种双歧杆菌的发现为引子,介绍益生菌概念的演化历程和益生乳酸菌常用的编辑技术。乳酸菌基因功能和代谢途径解析需要高效精确的基因操作工具,但常规的基因操作工具依赖于两次同源重组,基因操作方法耗时费力。而精确高效、操作便捷的CRISPR-Cas9技术从被发现至今,一直是科学家的宠儿,备受关注。在人体、植物、动物以及微生物工程的基因编辑方面有着广泛的应用。艾连中领衔的团队基于CRISPR技术,建立了乳酸菌CRISPR-Cas9CRISPR-nCas9CRISPR-dCas9高效基因编辑系统。利用系统对乳酸菌的各项功能机制进行解析,加快了研究速度。团队在此基础上建立了基于乳酸菌基因组学、细胞及动物分子机制的精准靶向筛选模型,筛选获得89株自主知识产权优质菌株,14株已获发明专利授权。艾连中以降胆固醇牛奶的研发为例,讲述了植物乳杆菌降解胆固醇的机制、植物乳杆菌冷冻干燥保护机制及策略。最后,介绍了团队的益生菌相关产品开发。艾连中团队的项目成果在上海东富龙、交大昂立、光明乳业、君乐宝乳业、上海妙可蓝多食品、云南猫哆哩集团、扬大康源乳业等企业产业化应用,打破了国外对我国乳酸菌发酵剂菌种与制备关键技术的双重垄断,增强了企业核心竞争力。

互动交流环节中,师生们分别围绕基因编辑食品的安全审查和涉及的法律问题、食品行业智能制造、食品专业学生毕业去向和从业范围、我校食品专业的学科建设等问题和艾连中进行了广泛交流。艾连中勉励同学们保持初心、独立学习和思考,将个人的前途和国家民族的未来紧密相连,推动食品行业的发展并且矢志不渝。