学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  制度建设
基础学院党建工作制度
发布时间:2010-08-25

基础学院党建工作制度

为更好地加强学院党支部的自身建设,规范各项工作,搞好对党员的教育和监督,提高党员素质,进一步体现共产党员先进性,增强党支部战斗堡垒的凝聚力和战斗力,经党支部研究决定,结合我院实际,特制定本制度。

    一、全体党员大会制度

党员大会一般每个月召开一次,主要任务是:传达和学习上级党组织的决议、指示;讨论通过本支部的工作计划;对吸收党员和预备党员转正作出决议,以及支部的其他重要事项。

    二、支部委员会工作制度

支部委会每二星期召开一次。主要内容是分析研究支部工作的进展情况和党员、群众的思想状况;讨论决定如何贯彻上级党组织的指示;研究支部工作计划和学院日常工作中的重要事项。

    三、支部组织生活制度

支部和学生党小组每月过一次组织生活。每半年召开一次民主生活会。党的组织生活要增强政治性、思想性和原则性,充分发挥民主,认真开展批评与自我批评,表扬先进,帮助后进。

做好组织生活的考勤、记录。党员应积极参加党的组织生活,如确有正当理由不能参加,必须事先向党组织请假。

    四、业余党校制度

业余党校的参加对象是大学生党员和入党积极分子,学习任务主要是组织大学生学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和进行党的基本路线、世界观、人生观、价值观教育,进行理想、信念、宗旨、纪律、党的优良传统和形势任务等教育。党课每年不少于两次,第一学期有学院党支部组织二级党校,第二学期参加总校三级党校。

    五、党内监督制度

1.支部一般每半年对党员履行党员义务,遵守党的纪律和廉洁自律、发挥先锋模范作用的情况进行一次检查总结。

2.支部要督促党员领导干部按时召开民主生活会,负责征求党内外群众的意见,并于会前转告本人,或在会上报告。对党员干部中存在的重要问题,要及时负责地报告上级党组织

3.支部主动征求党内外群众对党员的意见,帮助党员改正缺点和错误。

    六.思想政治工作制度

1.配合学院行政领导做党员、群众的思想政治工作。经常研究分析党员、群众的思想情况,并提出做好工作的意见。

2.思想政治工作应围绕党的中心工作和学院工作特点,紧密结合党员、群众思想实际进行,加强针对性和有效性。要坚持实事求是、教育疏导的原则,帮助党员、群众解决学习、工作、生活上遇到的思想问题和实际问题,调动一切积极因素,增强凝聚力。

    七、政治理论学习制度

按照学校党委的理论学习要求,年初制定党员教育学习计划,组织好本支部的党员的政治理论和业务知识学习,开展多种形式的生动活泼的政治教育活动,搞好学习考勤,做到经常化,制度化。

    八、向校党委和分管校领导报告工作制度

支部的年度计划和工作开展情况,要定期向校党委报告,每年不少于一次。遇到重要情况要及时报告。

 

                 基础学院党总支

二00九年五月