学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  组织建设
“解读世界性大国,传承共产主义信仰”——记上海理工大学第五期发展对象培训班基础学院视频教学座谈会
发布时间:2016-04-25

         为了坚定理想信念,加强党性修养,通过解读世界性大国美国等的崛起历史和发展过程,探究其发展兴盛背后的原因,学习借鉴经验教训,并传承共产主义信仰,学习沈浩等先进优秀党员的奉献精神,2016年4月20日下午,2015级校党校的五位同学们在基础学院会议室举行了上海理工大学第五期发展对象培训班基础学院视频教学座谈会。

         座谈会伊始,崔晚词老师主持会议并做了简短讲话。

崔晚词老师住持座谈会开始

          之后,五位同学认真观看了视频《大国崛起》(第十一集《危局新政》)和《信仰》(第三集《时代先锋行》)。

同学观看视频《大国崛起》并认真做笔记

          在观看完视频后,同学们就观后感做了热烈的讨论与交流。

          柴勤同学说到:“自由竞争使得美国迎来了19世纪末20世纪初的黄金年代,但一大批垄断性的大公司出现,最终导致了社会严重两极分化,劳资矛盾激化的严重后果,而在局势动荡之际美国迎来了第一次政府干预经济的行动,在之后1929年的经济大萧条之后,美国总统罗斯福进一步加大了政府干预的范围,领导美国走出困境,可见,政府干预无论在哪个经济体制下都是不可缺少的。”

柴勤同学发言

          而对于美国的经济发展历程带给我们的启示,杨婕同学也表达了她的看法:“从美国的发展来看,尽管在政治体制和意识形态上美国和中国有很多的不同,但他在发展过程中遇到的很多问题和我们现阶段遇到的问题是一样的,比如社会财富分配不均匀,煤矿爆炸頻出等等,而他们解决这些问题的方法是值得我们借鉴的,我们也可以参照美国在发展道路上遇到的很多问题作出预见性的判断,以更好的平衡和促进中国的可持续发展。”

杨婕同学发言

       对于一个合格政府的重要性,郭宇同学则说到:“美国经济最初不受政府干预,呈现出较快的增长,但是增长背后却隐藏着问题,最终导致美国的经济出现问题,这时美国政府出面干预,并制定一系列政策来改善和调控经济发展,从而使尖锐的矛盾得以化解,这说明了一个合格政府对国家不言而喻的重要作用。而中国在唯一执政党,中国共产党的领导下,正在不断地发展、改革、创新,中国的未来是光明的。”

郭宇同学发言

          张宇同学则通过经济制度的视角向我们展示了他的体会:“通过视频可以看出,美国在十九世纪八十年代,因为自由竞争而飞速发展,市场调控靠的市场经济这一无形的手,没有明确的规章制度,在二十世纪爆发了危机,破市政府参与调控,以此得以稳定。他的这点变换与我国的经济制度——公有制为主体,多种所有制经济共同发展是比较吻合的,所以我觉得在日后的经济发展中,我们可以借鉴一下美国经济的发展过程及相关制度。”

张宇同学发言

           张弓天同学则对比美国与中国的国情,说到:“政府职能部门应该结合中国国情采取合适的政策法规,而不是照搬其他国家,这样做需要完善政策制定体质。在中国,先试点后推广,是一个明智的选择。中国经济进入新常态,要在现行阶段防止中国经济出现严重问题,抓改革是必不可少的条件。而《信仰》中的先进党员都是我们的优秀榜样,只要中国8000万的党员每一个人向他们靠近一点点,整个中国社会就会有很大的进步。”

张弓天同学发言

           这一次的视频教学,我们深入探讨了我们能从美国等世界性大国中得到的历史经验和教训,让我们在未来追求共产主义的道路上更加清楚国家的需要与处境,同时学习杨善洲等优秀党员忠党、爱党的精神,更好的为党和国家奉献,为成为一名真正的共产党员做好思想和行动上的双重准备。

 

 

供稿:杨婕

图片:崔晚词