学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  组织建设
红色足迹-----2016年上海理工大学基础学院二级党校参观中共二大会址纪念馆
发布时间:2016-04-28

          为了了解早期中国共产党人进行革命的困难与危险,领悟革命精神之伟大,4月24日基础学院二级党校的积极分子们与校关工委王权老师来到了中共二大会址纪念馆进行参观学习。

          同学们刚走进老成都北路7弄20号这座石库门里弄的“二大”纪念馆,便深深感受到这座上海典型建筑的庄重大气、巧中见精。一股凝重的历史感涌上心头。

党校同学与关工委王老师党旗下的合影

 

          走进纪念馆的序厅,鲜红的党旗前一组由四个人物雕像组成的主题雕塑,把二大的重要历史意义凸显出来,那就是:在中国共产党反对反封建的民主革命纲领大旗的指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。

感悟二大的历史意义

          新馆的展陈风格庄重大气,通过展出的300余件史料,还辅以先进的展示手段,让我们清晰明了的了解到了当时中共二大的召开场景以及一些前辈们的书信来往以及纪传本,还原了当时的一些穿着用品,牵动着我们的思绪。

王老师一丝不苟地端详史料

 

 

同学们认真观察展品

认真聆听志愿者的解说会议场景

         二大”是在“一大”召开后的一年——1927年7月16日至23日举行,会议共举行八天。会上第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出统一战线,第一次公开发表中国共产党宣言,第一次提出“中国共产党万岁”的口号,第一次明确中国共产党是共产国际的一个支部……那么多的“第一次”凸显了这次会议的历史地位,也让我们感受到虽然这条走向社会主义的道路上布满了荆棘,但无数的共产党员依然义无反顾地向着共同的目标和信仰向前奔跑,在这条泥泞的道路上不畏艰险为人民的幸福生活而奋斗。

观摩中共一大西湖会议油画场景

 

 

         “一切历史都是现代史”,“以史为鉴,可以知兴衰”。此次二大会址的参观学习,让每一个积极分子深刻明白作为新中国的一份子、党的新力军应当铭记历史,从历史中不断学习提升自我修养,坚定革命思想,继承革命传统,为中华民族的复兴而奋斗。

 

供稿:基础学院 曾薇

摄影:基础学院 周旻薇

编辑:基础学院 程良