学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  心理驿站
【谈情说理角——第一期】《情非得已》:一场关于爱情的讨论
发布时间:2016-05-17

       为了鼓励大学生敞开心扉,自由交流,多角度看待问题,进一步帮助学生适应大学学习生活,加强同学们的辩证思维能力,促进学生健康成长,秉承“信义勤爱,思学志远”的校训,基础学院心理健康协会提供了这样一个平台——谈情说理角。在谈情说理角,参与者秉持“自由”和“尊重”两大原则,通过辩论和分享两大模式开展活动。

       55日,机械类的李振豪同学主持了谈情说理角第一期活动,主题为《情非得已》。他首先以一首三行情诗和三毛的《荒山之夜》说明了他对浪漫的认识,并以此为例,让同学们敞开心扉,一同分享自己的恋爱经历和对爱情的感悟。 

 

活动现场

 

       同学A分享了一段自己的苦恋经历,虽然过程会有些辛苦,但还是会感到甜蜜。他的经历是部分当代大学生的一个缩影,他们已经能够理性地去判断自己的情感,也有勇气去争取自己的幸福,更有毅力去坚持自己的选择。

 

 同学们一同分享交流

 

       同学B分享了自己异地相恋,感情却依然稳定甜蜜的故事。虽然需要付出更多的时间和金钱,但收获也更多,她觉得异地恋没什么不好,重要的是能坚持。不少参加活动的同学纷纷表示,身边朋友的异地恋往往以失败告终,主要还是因为距离太远太辛苦,最后坚持不下去只能放弃,大家都觉得同学B能一直坚持很不容易。对于大多数的情侣来说,异地恋始终是一个难以攻克的关卡,就好比长跑,有人跑几步就放弃了,有人跑到半道倒下了,但也有人坚持跑到了终点。

       同学C向在座的同学提出了一个问题:大家相信一见钟情吗?多数同学表示,也许以前思想不成熟的时候会相信,但现在已经学会更加全面地考虑问题,会仔细思考一些比较现实的问题,比如性格合不合,追求是否一样,是否是第一眼的错觉等等,大家逐渐开始对爱情有了更加深入的认识,对待感情也更加慎重、理性。

       活动最后让同学们用一个实物来描述爱情,大家纷纷发表了自己对爱情的独到见解。有同学说爱情是温暖的阳光,有的认为爱情是丝滑的巧克力,有的把爱情比作夏日午后的一杯清茶,也有同学认为爱情不能用一个实物来描述。

       “授人以鱼不如授之以渔”,谈情说理角给大一新生提供了一个自由交流的平台,引导大学生正确看待社会的热点话题,帮助培养大学生的辩证思维方式和自我调适能力,从而促进新生健康成长,为更快适应大学学习和生活助力。

 

 

供稿:基础学院心理健康协会  李振豪

摄影:基础学院心理健康协会  谭飞婷

编辑:基础学院  李