学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  心理驿站
【谈情说理角——第二期】《难得两全》:关于抉择的讨论
发布时间:2016-05-19

       为了鼓励大学生敞开心扉,自由交流,多角度看待问题,进一步帮助新生适应大学的学习和生活,加强同学们的辩证思维能力,促进同学们健康成长,秉承“信义勤爱,思学志远”的校训,基础学院心理健康协会构建了这样一个平台——谈情说理角。在谈情说理角,参与者秉持“自由”和“尊重”两大原则,通过辩论和分享两大模式开展活动。

       512日,机械类专业的李振豪同学主持了谈情说理角第二期《难得两全》。本期活动主要讨论抉择问题。讨论开始前,主持人给出了限定条件:一场海难过后,救生艇上剩下四人,包括富商、寡妇、一个带有巧克力的孕妇和带有地图的孩子。但是救生艇只能承载三人,需要同学做出艰难抉择,选择抛弃其中一位,留下其余三位。

讨论共分为三环节:

       第一个环节中,同学们需要在严格的限定条件下,站在旁观者的角度考虑场景中人物的去留问题。多数同学都选择了支持孩子留下,少部分同学则支持孕妇留下,双方就此展开了辩论,分别给出了自己的认识和理由,现场讨论热烈。

       第二个环节中,同学们需要在严格限定的条件下,站在当事人的角度考虑场景中人物的去留问题;同学们分别站在四个人物的立场上对抉择问题进行了讨论,相同的立场也给出了不同的见解,颇为精彩。

       第三个环节中,同学们抛开限定条件,进行合理想象,为自己支持的人提供留在船上的理由。同学们挣脱思维的桎梏,从多角度来思考问题,“脑洞”大开,提出了许多奇特的想法。

       这是一次具有深刻意义的讨论,同学们都纷纷抒发了个人的见解。他们展开想象,让自由之翼翱翔于想象之空;他们深究人性,做出合情合理的判断。

 

 

 

活动现场

 

       “授人以鱼不如授之以渔”,谈情说理角给大一新生提供了一个自由交流的平台,引导大学生正确看待社会的热点话题,帮助培养大学生的辩证思维方式和自我调适能力,从而促进新生健康成长,为更快适应大学学习和生活助力。

 

 

供稿:基础学院心理健康协会  李振豪

摄影:基础学院心理健康协会  刘善坤

编辑:基础学院  李