学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  制度建设
二级党校党建工作小组工作手册
发布时间:2010-11-11

二级党校党建工作小组工作手册

一、人员

1、党建部:

(1)总负责人:谢彤鑫

(2)场地组:孟宇(负责人)、刘元东、戚鑫

(3)宣传组:谭洁(负责人)、杨思凯、李楚双、王贝贝 

(4)资料组:刘莲(负责人) 、张龙

2、学院总负责人:

(1)管理学院:张  宇  

(2)材料学院:徐梦雪 

(3)机械学院:罗舒予 

(4)环境学院:姚  吉 

(5)光电学院:朱静远  

(6能动学院:刘  莲  

3、社区工作部:

与基础学院学生会社区工作部的10位同学合作,完成场地的前期、后期清理工作,具体安排见后。

负责人:伍国平 

二、党建工作小组工作职责

1、前期准备工作

(1)宣传组负责宣传板报的制作,包括党员风采和党建成绩,党建成绩汇报两部分展板由谭洁总负责,所有展板于11月15日12:00前完成,并张贴在教学楼宣传栏(宣传栏需要提前清理干净)。

(2)各种表格的编辑制作、校对、打印、分发、张贴由资料组两位同学负责,资料种类及张贴、分发时间见《二级党校整体工作安排表》。

(3)场地的划分、贴线由场地组(孟宇、张宇)负责,并在11月15日15:00前完成标识的加固等工作。

2、当天准备工作

(1)张宇负责场地的清理工作,请社会实践部配合,如有人数不够,从能动、机械、光电学院团总支社会实践部抽调。工作包括体育器材的归整和场地的清洁工作,以及后期的复原工作,所有工作于11月15日16:50分完场。随后将参加本次活动同学的名单于11月15日21:00报给党建部成员马晓颖处。

(2)武飞、黄旭桌椅摆放,包括主席台4张桌子和6把椅子,主席台下供老师就座的6把椅子,学院座区旁边12把椅子(供学院辅导员老师使用)。桌椅全部来自106教室,11月15日16:30前完成。并且在会后将其归回原教室原位置。

(3)陈晶丽、陈童负责主席台桌面的布置,具体包括:铺桌布、领取及摆放席卡、桌上放水和鲜花。11月15日17:00前完成。

(4)张宇负责各个标志的张贴,具体位置见图示。11月15日16:30前完成。标志要醒目、突出、标识方面清楚明了,所有标志在11月15日做好。

(5)魏来负责设备问题。11月12日晚上在体育馆观察设备情况。11月15日上午8:30到314拿器材(包括笔记本电脑、各种数据线、话筒、相关资料、红歌等),在体育馆进行设备运行情况的第一次测试,12:00前结束。下午15:00到314拿器材,在体育馆进行设备运行情况的第二次测试,16:00前结束。期间若出现设备问题应及时与体育馆多媒体负责设备的同学联系,及时解决问题。之后进行设备的固定(如数据线)、检查接头等前期准备工作,所有工作在16:30前结束。

(6)其他党建部成员于16:30到体育馆主席台下集合(佩戴工作证)

(7)党建部所有成员指定本学院本党小组同学帮助自己拿凳子。

(8)所有工作于17:10完成,由谢彤鑫同学检查,党建部所有同学在17:15在指定位置集合。

3、入场

(1)进场时间及顺序(前门为1号门,后面为2号门)

① 5:30 能动1(1-4),光电1(1-6)管院1(1-5)分别由前后门进场

② 5:35环建1(1-4及(材料1-3),机械(1-2)分别由前后门进场

③ 5:40能动2(5-9),光电2(7-12)及管理2(6-10)分别由前后门进场

④ 5:45 环建2(5-8)及机材2(3-6)分别由前后门进场

(2)要求

① 以学院为单位进场,在体育馆外排列整齐后统一进场。

② 每学院在馆内整队时间为十分钟,十分钟后全部坐好。禁止乱走动,大声讲话。

③ 六点钟须全部就位,禁止出现拖拉现象。

④ 场内纪律应落实到每个党小组组长。

(3)就坐方案

① 以小组为单位横向就坐,横排不满的下一小组补齐。禁止小组间穿插。

② 学院负责人坐在每学院的左上角,小组长坐在最左一排。(管理及光电的负责人分别坐在第二方队的左上角)

③ 辅导员坐在每学院的右上角,每人一块方砖,前后就坐。(管理及光电的辅导员分别坐在第一方队的右上角,学院负责人安排人员及时收放辅导员的座椅)

④ 管理及光电注意好自己方队各小组的分配。(详见场地分布图)

(4)党建小组人员安排

① 进场时:前门:李双菲,王汉韬 

② 后门:滕肇捷,王汉韬

③ 场地内:张宇、孟宇

④ 场地外:其他同学辅助各学院有序进场

(5)场地内的张宇、孟宇负责询问站着的同学,第一时间安排坐下

(6)党建部同学需将自己管区座位横竖标齐。在18:25前将管区人数清点完毕(坐齐后横竖排数相乘),并与学院负责人上交的人数核对。18:30上报谢彤鑫处。具体清点区域如下:罗舒予(机械学院)、刘莲(能动学院)、姚吉(环境学院)、朱静远(光电学院、马晓颖(管理学院)、谭洁(材料学院)。

(7)党课开始后,当家公布同学回自己座区就位,参加党课学习。

4、党课中

(1)陈晶丽负责茶水的添加工作。

(2  魏来负责设备问题。

(3)赵东文负责在领导讲话结束后将席卡从舞台上撤下。

(4)韩远卓负责在领导讲话结束后将杯具等从舞台上撤下。

(5)陈童负责在领导讲话结束后将鲜花等从舞台上撤下。

(6)王海峰、盛丽萍负责在领导讲话结束后将桌布折叠成1张桌子大小铺在剩下的一张桌子上。

(7)李信、熊溢威、孟士棋负责在领导讲话结束后讲桌子(3张)从舞台上撤下

(8)戚鑫、于丰源、惠达人负责在领导讲话结束后将椅凳从舞台上撤下。

(9)党建部成员维持自己座位周围的会场纪律。

(10)徐梦雪、谭洁负责照相、宣传。党课期间要做好照相工作(主席台、ppt、主讲人、观众反应、各学院座区情况等),讨论期间要在某些课室照相(小组成员,主持人或上台讨论学员)。11月16日上午10:00前将新闻稿(600字)交至谢彤鑫处。

5、退场安排

(1)前门退场顺序依次为:能动2(5-9)、光电2(7-12)、管理2(6-10)

                         能动1(1-4)、光电1(1-6)、管院1(1-5) 

(2)后门退场顺序依次为:环建2(5-8)及机材2(3-6)

                         环建1(1-4及(材料1-3),机械(1-2)

(3)退场应以学院为单位,待前一学院退场后下一学院方能退场,未退场前禁止起立、走动。

(4)退场后各小组前往指定教室讨论。

(5)退场应快速有序,体育馆门口禁止出现拥堵现象。

(6)进入教室后学生自带的板凳应有序放在教室外走廊,两个一组上下叠放。

(7)党建部所有成员指定本学院本党小组同学帮助自己拿凳子。

6、讨论

(1)党建部同学第一个上台讨论,完毕后告知小组长登记离开,去自己所负责的课室进行考勤和记录。每人在每课室安排好时间(〈15mins),做好记录(约 100字左右)。

(2)材料收集与分发:刘莲负责在指定时间上交规定材料。具体如下:

① 刘莲到314办公室领取第二次讨论所需的记录表格。(12月11日中午)

② 12月11日(五)15:00各学院负责人到104教室汇总第一篇心得体会、小组讨论记录,朱静远、刘莲、马晓颖做好格式和要求的检查、数量清点、记录工作。同时,刘莲将第二次讨论所需的记录表格下发至各学院负责人。

③ 12月14日(一)9:00刘莲将材料上交沈老师处。

④ 12月18日(五)15:00各学院负责人到104教室汇总第二篇心得体会、小组讨论记录、学习小结、征文,全体党建部同学到场做好格式和要求的检查、数量清点、记录工作。之后党建部同学上交各小组考勤表至谢彤鑫处。

⑤ 12月20日(日)谢彤鑫、刘莲两人整理两次所有材料。于晚上交到沈老师处。

三、学院负责人责任

1、星期一中午前

(1)将相关资料分发至各小组长

(2)布置各小组的具体座位,要求精确到每个小组的具体位置,位置固定后不再改变

(3)将具体的分工、任务时间表(见培养计划)整合入下面的小组长责任中再传达各小组长 

(4)11月15日(一)17:15,各学院负责人带上凳子准时在图示位置就位,之后组织本学院同学入场

2、入场

(1)联系各学院团总支同学、各班团支书、班长帮助组织。

(2)要详细了解

① 场地分配情况

② 各学院座区

③ 各区人数

④ 不同区域的到场时间。

⑤ 组织各小组组长询问站着的同学,第一时间安排坐下。

(3)进场时间及顺序(前门为1号,后门为2号)

① 5:10 能动1(1-4),光电1(1-6)管院1(1-5)分别由前后门进场

② 5:20环建1(1-4及(材料1-3),机械(1-2)分别由前后门进场

③ 5:30能动2(5-9),光电2(7-12)及管理2(6-10)分别由前后门进场

④ 5:40 环建2(5-8)及机材2(3-6)分别由前后门进场

(4)要求

① 以学院为单位进场,在体育馆外排列整齐后统一进场。

② 每学院在馆内整队时间为十分钟,十分钟后全部坐好。禁止乱走动,大声讲话。

③ 六点钟须全部就位,禁止出现拖拉现象。

④ 场内纪律应落实到每个党小组组长。

(5)就坐方案

① 以小组为单位横向就坐,横排不满的下一小组补齐。禁止小组间穿插。

② 学院负责人坐在每学院的左上角,小组长坐在最左一排。(管理及光电的负责人分别坐在第二方队的左上角)

③ 管理及光电注意好自己方队各小组的分配。(详见场地分布图)

3、开始后

(1)各负责人在图上标示的位置就坐。17:55全部就座完毕

(2)18:20负责人将各小组清点的人数上交自己管区的党建部负责人。具体上交如下:

① 管理学院:徐裕硕→ 马晓颖

② 材料学院:白馨元 → 谭洁

③ 机械学院:梁松松→ 罗舒予

④ 环境学院:严春镫 → 姚吉

⑤ 光电学院:刘元东→ 朱静远

⑥ 能动学院:张  龙 → 刘莲

4、党课期间

负责人要维持管区的秩序。如出现交头接耳、做其他事情(书、手机等)要承担责任。

5、退场

(1)负责人要管理自己管区的同学坚决执行老师先退场,之后按退场顺序再退场。

(2)前门退场顺序依次为:能动2(5-9)、光电2(7-12)、管理2(6-10)

                         能动1(1-4)、光电1(1-6)、管院1(1-5) 

(3)后门退场顺序依次为:环建2(5-8)及机材2(3-6)

                         环建1(1-4及(材料1-3),机械(1-2)

(4)退场应以学院为单位,待前一学院退场后下一学院方能退场,未退场前禁止起立、走动。

(5)退场后各小组前往指定教室讨论。

(6)退场应快速有序,体育馆门口禁止出现拥堵现象。

(7)进入教室后学生自带的板凳应有序放在教室外走廊,两个一组上下叠放。

(8)负责人要组织同学在20:05内到指定教室内开始讨论,届时会有党建部同学考勤、旁听、检查。

6、材料上交

每次收集小组长上交的材料时学院负责人要做好格式和要求的检查、数量清点、记录工作。

11月19日15:00各学院负责人到104教室汇总第一篇心得体会、小组讨论记录,领取第二次讨论记录并下发

7、其他注意事项(1)严格遵守本次党校的各项规章制度,认真履行相关责任,如有违反,将按本规定追究相关人员的责任。

(2)严格考勤,认真记录,严谨徇私舞弊,如有发现,取消考试资格。

四、小组长责任

1、入场(前门为1号门,后门为2号门)

① 5:10 能动1(1-4),光电1(1-6)管院1(1-5)分别由前后门进场

② 5:20环建1(1-4及(材料1-3),机械(1-2)分别由前后门进场

③ 5:30能动2(5-9),光电2(7-12)及管理2(6-10)分别由前后门进场

④ 5:40 环建2(5-8)及机材2(3-6)分别由前后门进场

各小组组长在学院负责人指定的时间内将各小组到场情况汇报至学院负责人。

2、党课期间

小组长维持各小组纪律。

3、退场

(1)各小组维持秩序,老师先退场,之后东半区退场后西半场再退场。

(2)各小组组长带领组员于20:05内到指定教室准时开始讨论。小组长做讨论考勤,考勤要真实有效,不可作假,如有发现,当事人和小组长均不发给党校毕业证,在党建小组人员检查时上交。

  

4、讨论

(1)讨论过程中,小组长要对每个人的发言情况进行详细真实的记录,不可作假,如有发现,当事人和小组长均不发给党校毕业证。

(2)小组长负责全组同学凳子的安放,保护。若丢失,由小组长负责。

5、材料收集

上交每份材料应有封面,封面按照如下格式:    

征文获奖学员+5—10分(党校综合测评分),此页附放在小组材料的第一页,全部用活页夹或回形针夹好,上交给学院负责人。

6、材料上交

每次收集本小组成员交的材料时党小组组长要做好格式和要求的检查、数量清点、记录工作。

11月19日(五)15:00各学院负责人到104教室汇总第一篇心得体会、小组讨论记录,领取第二次讨论记录并下发

至于何时交到学院负责人处,由本学院负责人决定。

五、小组讨论记录、心得体会、学习小结、征文要求

(1)稿件必须是手写稿,字迹端正,书面整洁。

(2)讨论、征文主题内容贴切,要有自己的独到见解与体会。

(3)统一用上海理工大学信纸书写。

(4)资料清单:

① 小组讨论记录(2)

② 心得体会(2)

③ 学习小结(1)

④ 征文(1)

(5)需用黑色或蓝黑色的钢笔或水笔填写。

(6杜绝抄袭他人或网络作品。

(7)要求:

① 小组讨论记录:将所发表格填写满即可。

② 心得体会:不少于500字。

③ 学习小结:不少于800字。

④ 征文:字数不限。

⑤ 所有文章全部用活页夹或回形针夹好,按时上交给学院负责人。

(8)其他说明:

我们将根据党课的听课情况,结业考试,以及所有学习上交的资料作为党校综合评定的依据,因此,请务必将此要求传达到每一位同学。党校结业分数采取综合评分制,即开卷考试占50%,心得体会占20%,学习小结占20%,小组讨论纪录占10%,科学发展观学习征文根据情况可附加5-10分。

上海理工基础学院 党支部

2010年11月11日