学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  学院动态
无悔青春 思学尚理——基础学院2016年学风建设月启动仪式暨期中考试总结表彰大会顺利举行
发布时间:2016-12-08

      【编者按】学风是一所大学的灵魂,关系到学生成长,成才及为社会培养人才的质量。基础学院作为大一新生的集中培养基地,扎实推进学校卓越工程基础教育,依托晚自习考勤制度、辅导员坐班答疑,配合学校本科教学教师激励计划,多层面做好学风建设工作,真正帮助大一新生实现四个转变,更好更快地融入大学的学习和生活,营造学风浓郁的“书香校园”。

      12月6日下午3点,基础学院“无悔青春,思学尚理”学风建设月启动仪式暨期中总结表彰大会在多功能报告厅举行,学院党总支书记吴建安、院长郑七振、副院长华俊,教务办公室、各专业大类辅导员及学生代表参加本次会议,本次大会由辅导员宗真真主持。

      会议开始前,在座师生观看了学风建设视频《无悔青春,思学尚理》。视频中学院领导和辅导员围绕学风建设月表达了自己的看法,多角度给学生学习提供了精而细深的建议。同学微访谈中,同学们畅想、寄语未来大学生活,学习部成员也用传递画本的方式传达学风建设月活动的开幕。

 

1现场观看《无悔青春,思学尚理》学风建设视频

      随后,学院党总支书记吴建安为学风建设月启动仪式致辞。他提到,开展学风建设的目的不仅为帮助学生养成自觉学习的好习惯,构建学风浓郁的“书香校园”。还通过学习培养学生的“家国情怀”,树立正确的价值观。并对同学们提出三点建议:一,确定目标,胸怀理想;将个人的学习与社会需求,国家的发展紧密结合。二,适应大学生活,实现四个转变即实现社会角色转变、生活方式转变、交往方式转变、学习方式转变,要有被动学习转化为主动学习。三,搞好学风建设,营造一个健康活泼、积极向上的校园文化氛围。此外,吴老师还提醒同学们学会利用碎片化时间,试着去培养一个个小目标,比如养成晨读的习惯。

 

 

2学院党总支书记吴建安讲话

      随后,优秀学生代表薛音闽上台发言。她用自己大学学习的实例引出学习态度的重要性。之后优秀学习自律委员会成员蔡一平作《无悔青春,思学尚理》的主题发言,提到成立学习自律委员会的目的,提出“现在你是否已经安排好自己的四年”的问题,希望能启发同学们进行学业规划,合理安排大学四年时光。

 

3优秀学习自律委员会代表发言

      会议最后,院长郑七振从“为什么要开展学风建设”、“怎样开展学风建设活动”、“学风建设中需要注意什么”三个问题进行总结讲话, 希望同学们能够在大学中掌握学习能力、判断能力和决策能力,学会做人、做事、做学问。郑院长强调,学风建设是一个长期努力的过程,不仅仅是一个活动能够改变的,要自觉自愿的开展,学风建设不能一蹴而就,而是“一直在路上”。副院长华俊代表学院宣读了优秀晚自习班级与优秀学习自律委员会成员表彰名单。学院领导为学习自律委员会优秀成员和优秀班级颁发荣誉证书。

 

4学院院长郑七振讲话

      此次学风建设月,学院多层面开展学风建设活动,依托晚自习考勤制度,学生可以合理利用晚自习时间接受教师答疑与辅导,极大提高了教师答疑辅导的效率和效果,也真正帮助到了在学业上存在困惑的同学,真正实现教学相长。此外,学习部还精心制定了《学霸养成计划》小册子,从学习态度、学习方法、学习目标等方面鼓励同学们认真对待学习,从确定一个一个目标开始,制定详细的学习计划,马上行动,从而成为一个真正的学霸。

 

 

5《学霸养成计划》小册子

供稿:基础学院 蒋庚辛

编辑:宗真真