学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
学风建设月系列活动之二——绘织理想人生
发布时间:2016-12-16

      你想要的未来是什么样子?怎变成你理想的模样? 12月15日18点基础学院学习部邀请到了彩虹工作室职业规划师、心理咨询师郭红保老师,带领同学们绘织理想人生

郭红保老师带领同学们绘织理想人生

      演讲开始前,郭老师先让学生们给自己半年的大学生活打分,由此展开话题:什么是大学应该怎样上大学?郭老师说道:大学就是“长大以后要自学”。大学生将面临各种岔路口,没有退路,每一个选择都可能是人生转折点,所以每一个重要选择之前,同学们要做的第一件事就是:充分的了解自己。从兴趣,性格,技能,价值观等方面认识自己,在非原则问题上可以保持与大流的共性,但一定要找到自己的个性,不被别人的看法而改变自己想要坚持的事业,让自己在不孤独的同时有独立思考的时间,找到适合自己的生活学习模式。

郭红保老师积极引导同学们制定学习目标

      紧接着,郭红保老师给同学们提出以下建议:第一:参加一些心理测评,或能力测试来评估一下自己的性格特点和能力倾向。在这里郭老师指出,职业生涯不仅仅是工作,也是根据自己的特点来找到适合的目标,而做好职业规划可以帮自己更加从容的面对挑战。第二:了解外部世界。中考,高考,填志愿时父母老师可能都在一旁为你出谋划策,但是想要自己做主就要直面未来的世界。郭老师问了在场学生一系列的问题:你所学习的专业就业前景怎么样?你想做的工作对你有哪些要求?想考研的学校有哪些门槛?同学们陷入沉思,意识到这些信息都应该自己去收集掌握。郭老师:“一定要学会利用大学图书馆和网络平台资源。”图书馆安静的氛围和丰富的藏书是大学里的宝藏,天文地理专业学术应有尽有,阅读书籍可在日积月累中提升修养和谈吐。网络资源也是当下最便捷的信息来源。打好信息战,在如今的职业生涯中尤为重要。第三:行动并调整。对自己和外部世界有了一定的了解之后首先要选择一个清晰的,可量化的目标,并保证此目标在可以实现的前提下有些挑战,每一次完成目标后都能提升自己。

同学们认真听讲

      最后学习部的工作人员给同学们发放卡片-给一年后自己的话&信,请他们写下对一年后的自己的期许。郭老师从卡片中挑出五位幸运听众,并赠与精美奖品。此次讲座真正帮助大一新生明确学习目标、激发和维持学生的学习热情,为完成大学学业和今后发展奠定基础。

同学们认真填写卡片-给一年后自己的话

 

 

供稿 基础学院学习部 李星星

摄影 苏璇

编辑 宗真真