学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
【“医食吾忧”系列之专业领航活动】不忘初心 方得始终——秦方雨师姐与你共话专业那些事
发布时间:2017-03-20

      2017年3月18日下午16点,基础学院医食团总支有幸邀请到了同系学霸师姐秦方雨,并在申一教110教室举办了一场专业交流会。医食学院党委副书记张炜、辅导员宗真真和基础学院医食类学生代表参加本次交流,本次专业交流会梁诗韵主持。

专业交流会现场

        专业交流会上,秦方雨主要结合自己大学四年生涯发展和保研的经历与在座的同学进行了分享与交流。她谈到,大学一年级上学期,她便取得了专业排名第一的成绩,和许多同学一样,她也考虑过是否要换个“更好的”专业。凭借优异的成绩,她在大二上学期轻松地转到了光电学院。可是没过多久,她便开始思考自己当初做决定的时候是不是过于草率和鲁莽,怀疑这样的决定到底正不正确。与辅导员的几次沟通交流后,她彻底认清了自己内心的真实想法,并在大二下学期重新回到了医食学院温暖的大家庭中。回到“家”的秦方雨师姐更加勤奋努力,很快确定了考研的目标。她虚心向同系研究生师兄请教,并在师兄的介绍下进入科研实验室帮忙和学习,从而更加深入理解科研,这也为她能够保研上海交通大学打下了良好的基础。大学三年级,她开始和志同道合的伙伴组队,并在导师的帮助下做了一个科研项目——肺结节检测仪。大四前的暑假,她参加了交大的学术夏令营,并且凭借自己优异的成绩、丰富的专业知识以及较强的科研创新能力成功拿到交大的A档保研offer。

秦方雨与同学们分享自己的保研经历

        互动环节,秦方雨就就同学们提出的问题一一作答,就如何平衡学习与活动之间的关系,她谈到要充分并高效利用时间,强调效率。从她的回答中,同学们了解到学霸师姐并不是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,她也会积极参加各种活动,多方面培养自己的能力。

同学们积极提问

        交流会最后,医食学院副书记张炜老师进行总结。张老师就多数同学提出的考研和本科就业问题再次做了一个详细的解释。总的来说,不但要成绩好,而且各方面的综合素质也不能落下。而对于自己将来是否要考研,不要盲目的做出选择,要遵从自己的意愿和兴趣来做判断。

张炜老师对本次交流会进行总结

        经过一个多小时的分享和解答,本次交流会圆满落幕。同学们在与秦方雨师姐和张炜老师的交流中对自己的专业有了更进一步的认识,也从师姐的学霸女神炼成记中逐渐领悟到大学四年应该如何度过,用她的凡人格言来说,便是,眼要看远,脚要近迈,不忘初心,方得始终!

 

 

 

供稿 基础学院医食团总支 赵倩启

摄影 郝佳慧 苏璇

编辑 宗真真