学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
【“医食吾忧”系列之专业领航活动】志在医械,挺立潮中——医食学院优秀创业校友与新生交流医疗器械行业、市场和技术
发布时间:2017-03-22

      3月21日晚,由医疗器械与食品学院主办、基础学院医食团总支承办的“志在医械,挺立潮中——医疗器械行业、市场和技术”讲座在基础学院多功能报告厅举行。作为行业翘楚的志听医疗科技有限公司董事长屈寅弘、总经理王斌哲和注册部总监戴云旗与在场的200余位同学分享了医疗器械的研发、注册和销售过程。医食学院党委副书记张炜,生物医学工程教学团队负责人崔海坡,医疗器械工程研究所谷雪莲老师、王殊轶老师等参加本次讲座讲座张炜主持。

讲座现场

          讲座开始之前,首先进行校外导师聘任暨优秀校友颁证仪式。崔海坡分别为屈寅弘、王斌哲和戴云旗颁发“医疗器械与食品学院校外导师聘书,王殊轶分别为屈寅弘戴云旗颁发“医疗器械与食品学院优秀校友”证书。屈寅弘戴云旗均为我校医食学院校友分别毕业于2007年和2012年。

   

校外导师聘任暨优秀校友颁证

          讲座中,屈寅弘首先介绍了他在德国及美国的求学历程。作为医食学院首届毕业生,毕业后远赴德国海德堡大学继续深造,这为他以后的创业打下了坚实的专业基础;随后他结合自己的实践经验,以3款检测和治疗眩晕的医疗器械为例,向同学们阐述了如何进行科研创新的课题选择和思维训练;最后他为大一新生介绍了目前国内医疗设备行业的发展前景:基于当前国内广阔的市场及国家对创业人才和项目的大力支持,自主创新企业具有国外公司所没有的竞争优势。屈寅弘本科求学时期的老师谷雪莲对此表示高度赞同,并鼓励大家积极参与创新项目,提高自己的科研创新能力。之后,戴云旗围绕“什么是医疗器械注册”、“注册分类依据”、“医疗器械的三证”、“注册检验”、“临床试验”等方面,详细介绍了医疗器械注册的流程和注意事项,让同学们有了切实的感受。接下来,王斌哲围绕医院科室的工作方式、医疗器械公司进行设备投标的流程等为同学们讲述了医疗设备的销售环节。他以幽默风趣的话语让同学们深入了解了当前医疗器械的发展现状,增加了同学们的专业认同感。随后,同学们就创业中启动资金的来源、组建团队的诀窍等与主讲人进行了热烈的互动。

屈寅弘与同学们分享医疗器械的研发过程

 

同学们积极提问

          讲座最后,崔海坡作了总结讲话。他指出,学习不可能一蹴而就,只有脚踏实地、持之以恒,方能收获硕果。在讲座之后的采访中,许多同学表示此次活动非常有意义,不仅加深了对医疗器械的理解,也更加清晰地认识到了本专业良好的市场前景,坚定了努力学习、认真实践的决心。

 

崔海坡老师总结讲话

         志听医疗科技有限公司由志听(天津)医疗科技有限公司、志听(上海)医疗科技有限公司、由庚医疗器械(上海)有限公司等3家医疗高新技术企业组成,专注于前庭功能损伤及平衡功能障碍的诊断、治疗和康复设备及其配套的远程诊疗软件的研发、生产、销售和临床服务。成立两年来,公司产品已在包括北京医院、解放军总医院、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、四川大学华西医院等数十家国内医院及数家海外医院安装使用,获得专家的一致好评,目前国内市场占有率位居第二。

 

 

 

 

 

 

 

 

供稿 基础学院医食团总支

摄影

编辑 宗真真