学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
【思学讲堂】创新,从“心”出发------林展贤先生做客基础学院思学讲堂
发布时间:2017-04-03

          当“创新”成为每天被我们挂在嘴边,记在脑中的一个词汇,我们该如何用行动去实现他?我是否有潜质去做一件创新的事情?为了给予想要创新的95后一些启迪,3月30日下午5点整,我们有幸邀请到美国Mobius Award莫比广告金奖获得者、吉林动画学院客座教授林展贤先生做客思学讲堂,为小他三十多岁的大一新生们讲述自己的人生故事。

林展贤先生讲座中

坎坷的人生?精彩的人生?

          讲座伊始,林展贤先生并没有直接开讲自己的观点,而是问在座的同学们:“你们有什么问题先尽管提。”一位同学问到:“您觉得您是一个成功的人吗?”显而易见,成功二字再度被提上了年轻人的问题清单。林展贤没有否定自己的成功,却也没有做出肯定。见证过三次金融风暴,经历了所谓“鱼翅捞饭”时代与“烧炭时代”的他,显然,无法支撑传统意义上顺风顺水的成功学理论。事实上,林展贤的人生可谓坎坷,他说在他第一次经历顷刻间一无所有时,他曾对着维多利亚港,发誓自己将来一定会出人头地。一夜之间的成长也许就是他这一生的转折点,也许只是他人生中许许多多中的一个小点。也许有人觉得那段人生是对于他来说艰难困苦,但他却觉得,这恰恰,是他人生中十分精彩的经历。因为不懂什么是失败,什么是坎坷,就会觉得凡事都能解决得容易,生活容易,创业容易,想要什么都是容易。

但,事实并非如此。

林展贤先生与学生互动

幸运的一代?不幸的一代?

          “出生于90年代的你们是幸运的一代,也同样是不幸的一代。”林展贤如是说。

林先生说:90后是幸运的一代,不用面对忍饥挨饿;90后也是不幸的一代,没有经历过过前几代经历过的风雨,就比较难去拥有坚毅的性格。没有坚毅的性格,没有深度的思考,时代的猛浪刹那便能卷走一批人的梦想。

面对如此的现象,现代大学生更是要勤于思考,牢记自己的梦想,保持实现梦想的决心与努力!

时代的变化?自我的变化?

          看了半个世界的时代转变与规律,看着城市化与全球化席卷人们的生活,林先生发现现在的许多年轻人即想成为顺应时代的一部分,又想活出与众不同的真实自我。他们在矛盾中前行,背负着自我与外界的压力冲突,往往都成为了被社会塑造出来的自我。

          什么是被社会塑造出来的自我?渴望成功、急于求成、金钱至上、唯利是图;用现下流行的话来说,就是一类的精致的利己主义者。

          可事实是,在纸醉金迷的强烈冲击之下,人只朝着财富奔走,往往是容易失败的。与大众审美背道而驰的兴趣与天赋——这类真正的自我——在经历短暂的低迷与瓶颈后,或许更能创造出伟大的力量。

          讲座不过一个多小时,结束之后林展贤先生便匆匆离场赶往机场。我们曾经问他,为什么这么忙碌,还是接受了我们的邀约。他回答:“因为有些话,我很想对现在的大学生说。”

林展贤先生与工作人员

 

 

 

 

 

 

供稿:基础学院外联部