学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
舌战群雄,问鼎天下——上海理工大学第二届新生辩论赛圆满成功
发布时间:2017-04-18

          4月12日下午15:30,上海理工大学第二届新生辩论赛在1100号校区多功能报告厅顺利开展,本次辩论赛由基础学院团委学生会学习部宣传部和尚理之声工作室联合举办历时一个月,各个专业大类代表队经过初赛、复赛的层层角逐,最终决出能动大类代表队与地表最强混合队两支队伍参加本届辩论赛决赛。本次辩论赛我们邀请到版艺学院刘长庚老师、校团委陈晨老师以及校辩论社的两位学长担任评委

吴建安老师致辞

          基础学院党总支书记吴建安为此次辩论赛决赛致辞,他首先对几位评委老师的到来表示了热烈的欢迎。吴建安老师说到,此次大赛对我们同学来说是一次锻炼、提升自己的好机会,也充分体现了基础学院“夯实基础,全人教育”的育人理念。还提出综合素质的全面发展对当代大学生的重要性,以及当代大学生要培养具备的五种能力:思辨能力、团队合作能力、高强度写作能力、创新能力、独立思考及查阅文献能力。通过参与辩论赛,同学们可以在思想的碰撞中解决问题,在观点的交锋中拓展视野,在唇枪舌战中增进友谊。最后,吴老师表达了对本次大赛的期待。

双方选手激烈辩论中

           本次辩论赛辩题,正方为“知难行易”,反方为“知易行难”。炫目的开场,简短的自我介绍后,正反双方一辩分别进行了自己的开篇立论。正方一辩定义“知”为科技上的认知与道德上的良知,相比之下“知”的难度更大;而反方一辩则认为“知”是人类的本能,相比之下“行”的难度更大。双方选手在立论,攻辩,自由辩论等环节中思路清晰。正方引经据典,反方字字珠玑,使现场气氛迅速升温。尤其在自由辩论环节中,双方选手就辩题展开了更深层次的辩论,他们反应敏捷,个个舌绽莲花,用巧妙的语言机智地化解对方抛出的问题,一次次将比赛推向高潮,现场观众掌声雷动,笑声不断。双方代表队就辩题展开的对热点话题和深层次问题的探讨更是引起了现场观众的共鸣。

刘长庚老师点评中

          赛后,校辩队学长姚叶宸和刘长庚老师分别对本次大赛进行了相应的点评。他们充分肯定了双方选手在辩论时的思维敏捷与活跃表现,并在辩论技巧和立论的表达方面给出了自己的建议。

参赛队伍和工作人员合影留念

           经过评委团的离席商议,刘长庚老师宣布能动代表队为本次新生辩论赛的冠军队伍,同时联合一队的薛新宁同学获得本次辩论赛的最佳辩手称号。由评委老师为双方辩手颁发了获奖证书并合影留念。

          至此,本次基础学院新生辩论赛获得了圆满成功。

 

 

供稿:基础学院 孔雪瑶

图片:基础学院 王冶天