学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
未来会来,与你同在——基础学院“听见我的声音”朗读比赛圆满举行
发布时间:2017-04-24

          2017年4月20日,由基础学院团委学生会学习部主办的“听见我的声音”朗读比赛决赛于晚上七点在多功能报告厅准时开始。参与本次比赛评审工作的评委有辅导员杨群,汪瑜和宗真真老师。通过层层选拔,最终有五位优秀选手进入总决赛,进行他们最后的精彩竞争。

          此次决赛的主题是“未来会来”。参赛选手们在朗诵自己选择的作品前,讲述自己对于“未来”的独特见解和朗诵作品与未来的联系,跟随相应的背景音乐,开始朗诵。舒婷的《这也是一切》,路遥的《平凡的世界》,汪国真的《走向远方》,刘同的《看不清未来,就把握好现在》和食指的《相信未来》,一篇篇脍炙人口的文学作品,在朗读者们声情并茂、朝气蓬勃的倾述中缓缓展开。

决赛现场

          曾宝鑫同学由未来联想到我们这个时代青年的忧愁与迷茫,他用舒婷的诗歌——《这也是一切》寄托自己对未来的期望:“一切的现在都孕育着未来”。紧接着,闫方同学面对未来时选择把握当下。在她的朗读中,我们知道了在《平凡的世界》有这样一个青年,他在动荡的年代中选择了阅读他就是孙少平。闫方同学朗诵道:“就是最平凡的人,也得要为他的世界的存在而战斗”。之后是哈布日同学,她看到远方的未来,深情朗读了汪国真的《走向远方》:“走向远方/从少年到青年/从青年到老年/我们从星星走向夕阳……”。随后,字正腔圆,声音柔美的张晗同学朗读了刘同的《看不清未来,就把握好现在》:“一个人的未来能去哪,不是靠想象,而是靠今天,你干了什么,干得怎样”;最后,曾珠同学在未来中看见了生与死的思考,带着对生命的热爱迎接未来,“朋友,坚定地相信未来吧/相信不屈不挠的努力/相信战胜死亡的年轻/相信未来,热爱生命”,这是诗人食指的《相信未来》。

          在演讲完毕后,汪瑜老师对参赛选手们精彩的表现进行了点评,从演讲文稿的准备内容到选手表达情感的饱满都耐心仔细地为各位选手进行了分析,并为此次比赛作了总结,表达了对大家未来可以更好的期待。

汪瑜老师点评中

          比赛最后是颁奖典礼。来自工商管理学院的哈布日同学用一首铿锵有力的《走向远方》赢得评委的一致好评,以全场最高分取得本次比赛一等奖的好成绩。曾珠同学和曾宝鑫同学分获二、三等奖。

杨群老师为获奖选手颁奖

获奖选手和工作人员合影留念

          通过此次朗诵大赛,让同学们加深了对未来的思考,激起了同学们对阅读的兴趣,并在阅读的同时进行思考,获益匪浅,并且也为之后一系列读书节活动奠定了良好的基础。

 

 

 

供稿 基础学院团委学习部 蒋庚辛

摄影 蔡一平