学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
背后的背影——基础学院学生的自我服务与自我管理
发布时间:2017-04-27

          有这样一群人,一直在校园中默默地为校容校貌、宿区安全、膳食健康做贡献,“奉献、友爱、互助、进步”这八个字是他们工作的宗旨他们便是基础学院青年志愿者协会下属的三个委员会:校园文明管理委员会,宿区安全管理委员会和膳食管理委员会。

          每天中午下课,大部分同学们步履匆匆的赶向食堂,如果此时,你能停下脚步观察,就会发现有几个声音与大部队背道而驰,走向校园的其他地方。他们在校园中顶着烈日清扫死角里的小广告,他们冒着寒风扶起一次又一次被吹倒的展板。他们是校园文明管理委员会的同学。为了同学们能有更好的学习生活环境,他们放弃了短暂的午休时间来维护校园的“容貌”。

青协的同学正在摘下过期的横幅

青协同学正在撕小广告

         不同于线下的校园文明管理,膳食管理基本在线上进行。2016年9月,16级基础学院青协创立了自己的公众号,在拥有这样一个线上平台的基础上,我们鼓励同学们用最便捷的方法去发表自己对食堂的意见和建议。此外我们也会派新媒体中心的同学进行线上收集,定期整理并反映给食堂,从而保障食堂的优化进步,让同学们吃的放心!当然线下的食堂建议簿也是必不可少的。就两个学期的对比,我们可以明确的从本子的留言上感受到食堂的进步。

微信公众号上的截图

膳食管理委员会的合照

          最后不得不提的是我们的宿区安全管理委员会。这是一个很“拉仇恨”的委员会,因为它有一项对同学们的必杀技:突击查违禁电器。这是联合保安处和辅导员们一同进行的大检查。由于基院宿委这种——不需要同学在场的——特殊的检查方式,会有部分同学不予理解,并产生摩擦。但是在我们工作人员的详细解释和辅导员的耐心调解下,大部分同学还是表示能够理解,并且给予支持。虽然可能这样的违禁大检查会与同学们的利益产生一定的冲突,但是为了宿区安全着想,这是势在必行的!

检查同学和保安处的合照

          我们可以从所有青协成员的身上找到朝阳般的活力,我们可以感受到他们每一个人心中的激情以及对本协会的热爱。本协会是为学校和社会服务的,是爱心的奉献,是不求回报的付出,只有心底诚心诚意想为社会做事的人才会全心全意地付出,为青志协出一份力,为血胸出一份力,为社会出一份力。只有这样的人才不会半途而废,也只有这样的人才能使我们青志协不断发展壮大。

 

 

 

 

供稿: 基础学院青年志愿者协会 张舒瑶

编辑:刘建