学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
互帮互助,共同成长——基础学院成立2017少数民族学生学习互助小组
发布时间:2017-04-27

          为进一步提高少数民族学生的学习成绩,助力学校推进精品本科建设。4月24日晚八点半,基础学院2017年新疆少数民族学生学习互助小组成立大会在学院会议室召开。新疆内派教师麦丽开、基础学院辅导员汪瑜,基础学院全体新疆少数民族学生、学生入党积极分子代表、优秀学习奖学金获得者代表参加了此次会议。会上,来自各专业类的21余名优秀学霸与少数民族同学成功结对。

          会上,汪瑜老师对少数民族同学第一学期的考试成绩进行了深入细致的分析。她表示上学期大家整体学习情况良好,高数通过率达76%,英语通过率100%。但还是存在部分同学学习上严重落后的现象。

会议现场

学霸代表及少数民族同学代表分享感言  

 互帮互助,共同成长

          随后,汪瑜老师宣布了本次结对同学名单。基础学院各专业类的优秀学生代表组成了这支学生队伍,他们有的是奖学金获得者,有的是优秀学生入党积极分子,还有的是优秀学生干部同学。他们性格各异,或活泼开朗,或沉稳内敛;他们爱好广泛,或热爱运动,或偏爱阅读,但他们都有一个共同的目标:帮助少数名族同学提升自己。

          学霸代表及少数民族同学代表与大家分享了自己的学习心得。来自自动化专业的孙志刚同学,作为专业第一的“学霸”,在高中就有学法交流的经验,他表示学习方法可能因人而异,但坚持不懈的努力是必要的。非常开心能够与少数民族同学结对,希望能够互相学习。少数民族优秀学生代表古力加马力上学期高等数学有很大的提高,她表示盲目地刷题是无效的,要明确自己学习的目的,同时不懈地努力,一定会取得进步的。

麦丽开老师和汪瑜老师分享感言

彼此信任,努力奋斗

          关于此次结队,汪瑜老师表示,希望大家充分利用学校提供的各类资源,多向老师、同学请教。大一下学期是承上启下的一学期,十分关键。她告诫同学们不要在该奋斗的年纪选择安逸,给自己制定计划,即刻行动。也希望大家的结队可以一直延续到专业学院,通过学习互相成为好朋友。

          最后,麦丽开老师做了总结讲话。她表示少数民族的同学可能基础稍有薄弱,但其实非常聪明伶俐,一点就通,汉族同学们不要觉得压力太大。同时双方都要充分相信彼此,利用学校提供的这个平台,抓住这个宝贵机会交流学习。

          会后,学霸与少数民族同学们面对面建群加入微信群。往后,同学们可以通过该群及时反映问题,相互讨论交流学习,上传学习资料,同时组织线下答疑,线上线下两步走、两手抓,帮扶少数民族同学学习成长。

 

 

供稿:基础学院 覃思勉

编辑:汪瑜