学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
“医食吾忧”系列之专业领航活动——生物医学工程大类专业分流
发布时间:2017-05-05

      5月3日晚,生物医学工程大类专业分流讲座在多功能报告厅如期举行。本次讲座我们有幸邀请到郑政老师, 王远军老师,石萍老师以及孔祥勇老师,来与在场的200余位同学分享了生物医学工程、影像技术,假肢矫形和生物医学信息工程等专业的具体研究内容。生物医学工程教学团队负责人崔海坡,教务办主任于林英老师参加本次讲座。讲座由宗真真主持。

讲座现场

         讲座中,首先郑政老师对生物医学工程专业展开介绍。郑政老师就该专业的三个方向即医用电子仪器、精密医疗器械和医疗器械质量与安全进行讲述,明确了三者之间的主要侧重点和专业课程的不同点,并分别举例描述。之后,王远军老师介绍医学影像技术专业。他首先就以该专业的就业方向和就业率的百分比引起同学们对影像技术的注意,然后解释了医学影像技术专业是做什么的以及在医学领域的应用。最后,他就这个专业需要学习的专业课程进行说明,以便同学们在预选专业的时候进行参考。接下来,石萍老师向同学们介绍假肢矫形。石老师从假肢矫形工程的有关工作讲起,其涉及康复工程的方方面面,之后就学科侧重点和学科历史进行介绍,也向同学们表明了这个学科的优势和上海理工大学在该领域所处的前沿位置。最后孔祥勇老师用幽默风趣的语言介绍医学信息工程专业。孔老师不仅对其学科侧重点进行讲述,还用各种数据、历年获奖情况以及生活中能够轻易用到的医学方面的手机软件吸引同学们,让同学们发现这个专业的优势和当前形势。

四位专业老师与同学们分享各个专业领域的研究内容

         在提问环节,同学们就专业具体选择和未来发展等与主讲人进行了热烈的互动。

同学们积极提问

          讲座最后,生物医学工程教学团队负责人崔海坡对本次专业分流进行总结。崔老师希望同学们在专业选择时,能够结合自己的兴趣爱好,认真思考,并做出选择。崔老师强调,大一是同学们打基础的时期,需静心,用心,不能够太过浮躁。

          本次讲座旨在帮助生物医学工程大类的同学们明确专业方向,客观正确的认识各个专业,不仅为同学们专业分流进行解惑,也为同学们预选专业做好充分准备。

 

 

供稿 基础学院医食团总支 蒋庚辛

摄影 苏 璇

编辑:宗真真