学院简介 机构设置 易班微博 English
首页  团学工作
读书节系列活动三——“读书之星”评选活动圆满成功
发布时间:2017-05-08

           5月4日晚6:30,“读书之星”总决赛在二教408室正式拉开序幕。历时1个月,各参赛选手经过海选征文,公众投票的层层角逐,最终决出五位选手登上决赛舞台,他们分别是计算机三班的孔雪瑶同学、数学二班的祖嘉铖同学、土木二班的李子成同学、计算机三班的李夏同学和材料三班的陈铭铭同学。本次活动邀请到了熊冕老师、崔晚词老师、杨群老师和宗真真老师担任评委,杨逸璠同学主持。

          答开始之前,工作人员给现场观众发放了五位选手的资料卡和投票卡片。并为参与和入围将获得者颁发纪念品。

首先上场的是孔雪瑶同学,她的读书风格一如其人,恬静温柔。她喜欢张嘉佳,喜欢张小娴;喜欢独坐静读,与书中人交流,收获宁静与感动;喜欢在书海中放空自己,给躁动的灵魂一个寄居之所。如她所说,“现在的社会需要励志鸡汤,也需要当头一棒”,很幸运的是,在书中,永远不缺榜样与警钟。之后,祖嘉铖同学用严肃而充满激情的语气向观众介绍了一本著作《人类简史》中所描述的“一段空白的历史”。他带着问题而来:什么是快乐?紧接着他用辩证的思维向我们解释:“快乐从来不是一种主观感受,快乐有它的衡量标准,我们之所以认为快乐是主观感受是因为我们处在一个自由主义的宗教时代”,祖嘉铖同学指出读历史并不仅仅是为了了解过去,更重要的是通过历史的规律预测未来,就像阅读,也决不仅仅是为了眼前的苟且,而是有它更深沉的涵义。紧接着,答辩的选手是李子成同学,“书中自有黄金屋”、“腹有诗书气自华”,古人对书如此痴迷源于农业时代人们的时间自由,且获得知识的渠道单一,那么现代人该如何利用碎片化的时间进得书中黄金屋,饱览诗书气自华呢?首先要领悟语言之美。李子成同学为我们推荐了村上春树的《挪威森林》,希望这种“朝阳初升,枝头悬露”的意境能带给更多人以感动。接着他用“恋爱课堂”的方式向观众阐述了“读书之用”,读书或许可以使语言更加优美,更能打动人心,但那并不是阅读者唯一的追求。随之,是李夏同学的答辩时间。这是一位徐志摩的小迷妹,深刻的记得与志摩诗相遇的每个瞬间,从《再别康桥》到《沙扬娜拉》,虽然没有处于同一个时代,但由于书籍这种跨时间的介质,徐志摩的成长过程,她都在。徐志摩对于我校学生来说,应该是有些不同的意义的,志摩路还在580校区静静的躺着,仿佛那多情的诗人最后的凝视。最后一位登台的陈铭铭同学,她给我们带来的是经典作品《飘》。陈铭铭同学用简单清晰的语言介绍了这本世界名著的人物脉络以及故事梗概,并为女主角斯佳丽勇于追求爱情的勇气赞叹不已。
          赛后,熊冕老师对本次大赛进行了相应的点评。就“读书”这个话题,熊老师分享了自己的一些看法和经验。他指出,读书不妨带些“功利性”,带着问题去读书,往往能更有效率地提升自我。
          经过评委和观众投票,本次基础学院“读书之星”为祖嘉铖,孔雪瑶李子成同学。在这些同学获得荣誉的同时,也让现场观众也从不同的角度看到了读书之美,这便是本次大赛最重要的意义。

“读书之星”评选活动现场

 

 

供稿 基础学院学习部 李星星

摄影 辛 玥